Хотите видеть только хорошие новости?

ЕС продаст Украине только восемь миллиардов кубометров газа

Украина может рассчитывать максимум на восемь миллиардов кубометров газа в год по реверсу через Словакию. Об этом заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Бергер сообщила, что Еврокомиссия не получила от «Газпрома» уведомление о прекращении поставок российского газа на Украину. По ее словам, дата новых трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Евросоюзом пока не определена. Вместе с тем Бергер выразила надежду, что «трехсторонние консультации будут в скором времени возобновлены.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на заседании украинского правительства 16 июня заявил, что Россия прекратила поставки газа Украине. При этом транзит газа в Европейский союз, по его словам, составляет 185 миллионов кубометров в сутки. Министр отметил, что Киев готов к прекращению поставок и гарантирует надежное газообеспечение украинских потребителей.

С 10:00 по московскому времени 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

«Нафтогаз» предложил Еврокомиссии вернуться к организации реверса газа из Словакии. В компании заверили, что это решение не повлияет на поставки российского газа в Европу.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По словам еврокомиссара, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

По сообщению российской газовой компании, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.

В 2013 году Украина, по данным местных СМИ, импортировала около 29,6 миллиарда кубометров природного газа. Из этого объема немногим менее 2,2 миллиарда кубометров пришлось на поставки из Европы через польские и венгерские сети, а 27,4 миллиарда — на закупки в России. В 2012 году объем импорта составил 32,9 миллиарда кубометров, и практически весь он был поставлен из России. В 2011 году потребление газа в Украине достигло максимального за посткризисный период значения — 59,3 миллиарда кубометров.

Обсудить
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда