ЕС продаст Украине только восемь миллиардов кубометров газа

Украина может рассчитывать максимум на восемь миллиардов кубометров газа в год по реверсу через Словакию. Об этом заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Бергер сообщила, что Еврокомиссия не получила от «Газпрома» уведомление о прекращении поставок российского газа на Украину. По ее словам, дата новых трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Евросоюзом пока не определена. Вместе с тем Бергер выразила надежду, что «трехсторонние консультации будут в скором времени возобновлены.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на заседании украинского правительства 16 июня заявил, что Россия прекратила поставки газа Украине. При этом транзит газа в Европейский союз, по его словам, составляет 185 миллионов кубометров в сутки. Министр отметил, что Киев готов к прекращению поставок и гарантирует надежное газообеспечение украинских потребителей.

С 10:00 по московскому времени 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

«Нафтогаз» предложил Еврокомиссии вернуться к организации реверса газа из Словакии. В компании заверили, что это решение не повлияет на поставки российского газа в Европу.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По словам еврокомиссара, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

По сообщению российской газовой компании, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.

В 2013 году Украина, по данным местных СМИ, импортировала около 29,6 миллиарда кубометров природного газа. Из этого объема немногим менее 2,2 миллиарда кубометров пришлось на поставки из Европы через польские и венгерские сети, а 27,4 миллиарда — на закупки в России. В 2012 году объем импорта составил 32,9 миллиарда кубометров, и практически весь он был поставлен из России. В 2011 году потребление газа в Украине достигло максимального за посткризисный период значения — 59,3 миллиарда кубометров.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями