ЕС продаст Украине только восемь миллиардов кубометров газа

Украина может рассчитывать максимум на восемь миллиардов кубометров газа в год по реверсу через Словакию. Об этом заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Бергер сообщила, что Еврокомиссия не получила от «Газпрома» уведомление о прекращении поставок российского газа на Украину. По ее словам, дата новых трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Евросоюзом пока не определена. Вместе с тем Бергер выразила надежду, что «трехсторонние консультации будут в скором времени возобновлены.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на заседании украинского правительства 16 июня заявил, что Россия прекратила поставки газа Украине. При этом транзит газа в Европейский союз, по его словам, составляет 185 миллионов кубометров в сутки. Министр отметил, что Киев готов к прекращению поставок и гарантирует надежное газообеспечение украинских потребителей.

С 10:00 по московскому времени 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

«Нафтогаз» предложил Еврокомиссии вернуться к организации реверса газа из Словакии. В компании заверили, что это решение не повлияет на поставки российского газа в Европу.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По словам еврокомиссара, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

По сообщению российской газовой компании, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.

В 2013 году Украина, по данным местных СМИ, импортировала около 29,6 миллиарда кубометров природного газа. Из этого объема немногим менее 2,2 миллиарда кубометров пришлось на поставки из Европы через польские и венгерские сети, а 27,4 миллиарда — на закупки в России. В 2012 году объем импорта составил 32,9 миллиарда кубометров, и практически весь он был поставлен из России. В 2011 году потребление газа в Украине достигло максимального за посткризисный период значения — 59,3 миллиарда кубометров.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей