ЕС продаст Украине только восемь миллиардов кубометров газа

Украина может рассчитывать максимум на восемь миллиардов кубометров газа в год по реверсу через Словакию. Об этом заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Бергер сообщила, что Еврокомиссия не получила от «Газпрома» уведомление о прекращении поставок российского газа на Украину. По ее словам, дата новых трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Евросоюзом пока не определена. Вместе с тем Бергер выразила надежду, что «трехсторонние консультации будут в скором времени возобновлены.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на заседании украинского правительства 16 июня заявил, что Россия прекратила поставки газа Украине. При этом транзит газа в Европейский союз, по его словам, составляет 185 миллионов кубометров в сутки. Министр отметил, что Киев готов к прекращению поставок и гарантирует надежное газообеспечение украинских потребителей.

С 10:00 по московскому времени 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

«Нафтогаз» предложил Еврокомиссии вернуться к организации реверса газа из Словакии. В компании заверили, что это решение не повлияет на поставки российского газа в Европу.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По словам еврокомиссара, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

По сообщению российской газовой компании, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.

В 2013 году Украина, по данным местных СМИ, импортировала около 29,6 миллиарда кубометров природного газа. Из этого объема немногим менее 2,2 миллиарда кубометров пришлось на поставки из Европы через польские и венгерские сети, а 27,4 миллиарда — на закупки в России. В 2012 году объем импорта составил 32,9 миллиарда кубометров, и практически весь он был поставлен из России. В 2011 году потребление газа в Украине достигло максимального за посткризисный период значения — 59,3 миллиарда кубометров.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах