ЕС продаст Украине только восемь миллиардов кубометров газа

Украина может рассчитывать максимум на восемь миллиардов кубометров газа в год по реверсу через Словакию. Об этом заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Бергер сообщила, что Еврокомиссия не получила от «Газпрома» уведомление о прекращении поставок российского газа на Украину. По ее словам, дата новых трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Евросоюзом пока не определена. Вместе с тем Бергер выразила надежду, что «трехсторонние консультации будут в скором времени возобновлены.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на заседании украинского правительства 16 июня заявил, что Россия прекратила поставки газа Украине. При этом транзит газа в Европейский союз, по его словам, составляет 185 миллионов кубометров в сутки. Министр отметил, что Киев готов к прекращению поставок и гарантирует надежное газообеспечение украинских потребителей.

С 10:00 по московскому времени 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

«Нафтогаз» предложил Еврокомиссии вернуться к организации реверса газа из Словакии. В компании заверили, что это решение не повлияет на поставки российского газа в Европу.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По словам еврокомиссара, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

По сообщению российской газовой компании, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.

В 2013 году Украина, по данным местных СМИ, импортировала около 29,6 миллиарда кубометров природного газа. Из этого объема немногим менее 2,2 миллиарда кубометров пришлось на поставки из Европы через польские и венгерские сети, а 27,4 миллиарда — на закупки в России. В 2012 году объем импорта составил 32,9 миллиарда кубометров, и практически весь он был поставлен из России. В 2011 году потребление газа в Украине достигло максимального за посткризисный период значения — 59,3 миллиарда кубометров.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки