«Газпром» перевел Украину на режим предоплаты за газ

«Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Как и было прописано в контракте, решение вступило в силу с 10:00 мск понедельника. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

«Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года», — говорится в сообщении «Газпрома».

Отмечается, что по предварительному счету за июнь платежи не поступали. Таким образом, с этого дня Украина будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

«Газпром» также обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов. При этом в компании подчеркнули, что Украина обязана обеспечивать транзит газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта.

По словам российского вице-премьера Аркадия Дворковича, решение о дальнейших действиях России будет принято после доклада председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера президенту Владимиру Путину, сообщает ИТАР-ТАСС.

Последние переговоры по газовому вопросу закончились в Киеве около 2:30 мск в ночь на 16 июня. В них участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, Алексей Миллер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По итогам переговоров официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что Россия ожидает оплаты задолженности за газ в размере 1,9 миллиарда долларов до 10 часов по московскому времени 16 июня. В противном случае поставки газа на Украину будут переведены на режим предоплаты.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей