«Газпром» перевел Украину на режим предоплаты за газ

«Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Как и было прописано в контракте, решение вступило в силу с 10:00 мск понедельника. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

«Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года», — говорится в сообщении «Газпрома».

Отмечается, что по предварительному счету за июнь платежи не поступали. Таким образом, с этого дня Украина будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

«Газпром» также обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов. При этом в компании подчеркнули, что Украина обязана обеспечивать транзит газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта.

По словам российского вице-премьера Аркадия Дворковича, решение о дальнейших действиях России будет принято после доклада председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера президенту Владимиру Путину, сообщает ИТАР-ТАСС.

Последние переговоры по газовому вопросу закончились в Киеве около 2:30 мск в ночь на 16 июня. В них участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, Алексей Миллер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По итогам переговоров официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что Россия ожидает оплаты задолженности за газ в размере 1,9 миллиарда долларов до 10 часов по московскому времени 16 июня. В противном случае поставки газа на Украину будут переведены на режим предоплаты.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах