«Газпром» перевел Украину на режим предоплаты за газ

«Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Как и было прописано в контракте, решение вступило в силу с 10:00 мск понедельника. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

«Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года», — говорится в сообщении «Газпрома».

Отмечается, что по предварительному счету за июнь платежи не поступали. Таким образом, с этого дня Украина будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

«Газпром» также обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов. При этом в компании подчеркнули, что Украина обязана обеспечивать транзит газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта.

По словам российского вице-премьера Аркадия Дворковича, решение о дальнейших действиях России будет принято после доклада председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера президенту Владимиру Путину, сообщает ИТАР-ТАСС.

Последние переговоры по газовому вопросу закончились в Киеве около 2:30 мск в ночь на 16 июня. В них участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, Алексей Миллер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По итогам переговоров официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что Россия ожидает оплаты задолженности за газ в размере 1,9 миллиарда долларов до 10 часов по московскому времени 16 июня. В противном случае поставки газа на Украину будут переведены на режим предоплаты.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон