Госдума поддержала списание с юрлиц 200 миллиардов рублей долга

Андрей Макаров (в центре)
Андрей Макаров (в центре)

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий списать 200 миллиардов рублей безнадежной задолженности юридических лиц. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Принятие этого законопроекта позволит исключить из госреестра 828 тысяч фактически недействующих организаций.

Проект закона был внесен на рассмотрение председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Он отмечал, что механизм судебного взыскания недоимки бюджетных организаций является «неэффективным».

Документ отменяет взыскание долгов в судебном порядке с организаций, у которых открыты лицевые счета в Федеральном казначействе или финансовом органе субъекта РФ. С даты образования недоимки должно пройти более пяти лет, чтобы исключить необоснованное списание долгов. Однако в пределах этого срока они также могут быть погашены, если у должника обнаружится для этого достаточное количество имущества.

Налоговые органы смогут признать безнадежной к взысканию задолженность по состоянию на 1 января 2014 года за организациями, которые имеют признаки недействующего юрлица. Такие организации не должны в этот момент находиться в процессе банкротства. Кроме того, в их отношении должно быть вынесено судебное постановление о закрытии дела в связи с невозможностью взыскать долг.

Такой порядок списания позволит разрешить проблему роста задолженности, которую невозможно взыскать. Также это поможет «очистить» Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) от фактически недействующих организаций.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков