Солнечный свет «обвинили» в уничтожении воды на Луне

Высоковакуумная система, воссоздающая космическую среду
Высоковакуумная система, воссоздающая космическую среду

Вода скрывается в недрах Луны или, при достаточно низких температурах, «выступает» на поверхности спутника. Больше всего ее на полюсах — а вот на солнечной стороне Луны воду почти не найти. Дело в том, что ультрафиолетовые фотоны Солнца приводят к мгновенной десорбции или распаду молекул H2O, сообщается в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Американские астрофизики из Технологического института Джорджии сконструировали высоковакуумную систему, воссоздающую космическую среду, и начали бомбардировать ультрафиолетовыми фотонами фрагмент лунного грунта. В результате молекулы воды или десорбировались с сечением ~ 6 x 10 в минус девятнадцатой степени квадратных сантиметров, или распадались с сечением ~ 5 x 10 в минус девятнадцатой степени квадратных сантиметров. По расчетам физиков, как минимум одна молекула воды из тысячи покидает поверхность Луны под воздействием ультрафиолета.

Полученные величины пригодятся астрофизикам при создании моделей, описывающих состояние воды на кометах, лунах, астероидах и других небесных телах, отмечает профессор Томас Орландо, ведущий автор статьи.

Отмечается, что величина сечения оказалась неожиданно велика. Более того, она растет при уменьшении содержания воды в грунте — на светлой стороне Луны. Орландо сравнивает этот процесс с солнечными ваннами. Чем больше света попадает на кожу, тем выше вероятность получить ожог. Аналогично, устойчивый поток фотонов, падающих на Луну, уносит воду или повреждает ее молекулы. В результате в космос «улетают» молекулы H2 и OH, а также атомы водорода и кислорода.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно