Австрийцы призвали ЕС ускорить строительство «Южного потока»

Австрийская нефтегазовая компания OMV призвала ЕС ускорить реализацию проекта «Южный поток». Об этом заявил глава компании Герхард Роис, передает ИТАР-ТАСС. По словам Роиса, Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по «Южному потоку», а, наоборот, ускорить их.

Ранее 17 июня глава германской Wintershall (участница консорциума по строительству «Южного потока») Райнер Зеле заявил, что члены консорциума не меняли своих планов по строительству. Он добавил, что «Южный поток» является единственным вариантом дальнейшей диверсификации экспорта российского газа, который позволит повысить безопасность поставок газа европейским потребителям.

Зеле также отметил, что консорциум по строительству «Южного потока» сохранит планы по строительству офшорной части трубы даже в случае негативного решения Еврокомиссии по проекту на территории Болгарии.

Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что переговоры ЕС и России по «Южному потоку» возобновятся при первой возможности. По его словам, для начала Еврокомиссия планирует обсудить с российской стороной вопрос, какие у нее намерения в отношении иска в ВТО против третьего энергопакета ЕС.

Он также заявил, что Еврокомиссия может поддержать российский проект газопровода «Южный поток». На данный момент этот проект нарушает европейское законодательство, и эти нарушения должны быть устранены, подчеркнул Эттингер.

«Газпром» реализует проект «Южный поток» для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия «Газпрома» в совместном предприятии составляет 50 процентов, итальянской компании Eni — 20 процентов, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH — по 15 процентов каждая.

Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров. Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

Ранее Болгария заявила о приостановке работ по сухопутному участку газопровода, притом что болгарский участок является первым сухопутным участком проекта, так как морская его часть выходит на сушу в районе болгарской Варны.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d