Австрийцы призвали ЕС ускорить строительство «Южного потока»

Австрийская нефтегазовая компания OMV призвала ЕС ускорить реализацию проекта «Южный поток». Об этом заявил глава компании Герхард Роис, передает ИТАР-ТАСС. По словам Роиса, Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по «Южному потоку», а, наоборот, ускорить их.

Ранее 17 июня глава германской Wintershall (участница консорциума по строительству «Южного потока») Райнер Зеле заявил, что члены консорциума не меняли своих планов по строительству. Он добавил, что «Южный поток» является единственным вариантом дальнейшей диверсификации экспорта российского газа, который позволит повысить безопасность поставок газа европейским потребителям.

Зеле также отметил, что консорциум по строительству «Южного потока» сохранит планы по строительству офшорной части трубы даже в случае негативного решения Еврокомиссии по проекту на территории Болгарии.

Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что переговоры ЕС и России по «Южному потоку» возобновятся при первой возможности. По его словам, для начала Еврокомиссия планирует обсудить с российской стороной вопрос, какие у нее намерения в отношении иска в ВТО против третьего энергопакета ЕС.

Он также заявил, что Еврокомиссия может поддержать российский проект газопровода «Южный поток». На данный момент этот проект нарушает европейское законодательство, и эти нарушения должны быть устранены, подчеркнул Эттингер.

«Газпром» реализует проект «Южный поток» для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия «Газпрома» в совместном предприятии составляет 50 процентов, итальянской компании Eni — 20 процентов, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH — по 15 процентов каждая.

Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров. Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

Ранее Болгария заявила о приостановке работ по сухопутному участку газопровода, притом что болгарский участок является первым сухопутным участком проекта, так как морская его часть выходит на сушу в районе болгарской Варны.

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиЛига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Live
Армейцы проведут первый международный матч на своем новом стадионе
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США