«Газпром» сообщил о заключении всех контрактов по «Южному потоку»

Компания South Stream Transport B.V., оператор морского участка «Южного потока», заключила все контракты, необходимые для начала строительства осенью 2014 года. Об этом сообщается в пресс-релизе ОАО «Газпром». В ходе заседания наблюдательного совета South Stream Transport в Амстердаме, в котором принял участие глава «Газпрома» Алексей Миллер, было отмечено, что проект реализуется строго по графику.

В частности, размещены заказы на поставку свыше 150 тысяч труб для первых двух ниток морского участка «Южного потока» и заключены контракты на их укладку. Подписаны соглашение на поставку оборудования для управления эксплуатацией морского газопровода, а также договор на его сертификацию. Заключен контракт на поставку газоизмерительного оборудования для участков берегового примыкания в России и Болгарии.

Договор о строительстве первой из четырех ниток морского участка «Южного потока» стоимостью около 2 миллиардов евро был заключен с итальянской компанией Saipem S.p.A в марте. В апреле оператор проекта заключил контракт на укладку второй нитки со швейцарской Allseas Group и контракт с Saipem об оказании услуг по обеспечению строительства.

В апреле Европарламент принял резолюцию, в которой призывал Совет ЕС усилить санкции против России после присоединения к ее территории Крыма. В частности, европарламентарии предлагали остановить строительство «Южного потока» и найти альтернативные источники поставок газа в Европу. Позже Еврокомиссия заявила, что не обсуждает возможность заморозки строительства газопровода на территории стран ЕС. Чтобы устранить транзитные риски, Турция предложила проложить «Южный поток» по своей территории, а не через Болгарию, чтобы избежать его маршрутизации напрямую из России в страны ЕС.

Строительство «Южного потока», который пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Италию, стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года. Всего предполагается построить четыре нитки длиной более 930 километров каждая. Укладка морского газопровода продолжится до третьего квартала 2015 года. Коммерческие поставки по трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США