«Газпром» сообщил о заключении всех контрактов по «Южному потоку»

Компания South Stream Transport B.V., оператор морского участка «Южного потока», заключила все контракты, необходимые для начала строительства осенью 2014 года. Об этом сообщается в пресс-релизе ОАО «Газпром». В ходе заседания наблюдательного совета South Stream Transport в Амстердаме, в котором принял участие глава «Газпрома» Алексей Миллер, было отмечено, что проект реализуется строго по графику.

В частности, размещены заказы на поставку свыше 150 тысяч труб для первых двух ниток морского участка «Южного потока» и заключены контракты на их укладку. Подписаны соглашение на поставку оборудования для управления эксплуатацией морского газопровода, а также договор на его сертификацию. Заключен контракт на поставку газоизмерительного оборудования для участков берегового примыкания в России и Болгарии.

Договор о строительстве первой из четырех ниток морского участка «Южного потока» стоимостью около 2 миллиардов евро был заключен с итальянской компанией Saipem S.p.A в марте. В апреле оператор проекта заключил контракт на укладку второй нитки со швейцарской Allseas Group и контракт с Saipem об оказании услуг по обеспечению строительства.

В апреле Европарламент принял резолюцию, в которой призывал Совет ЕС усилить санкции против России после присоединения к ее территории Крыма. В частности, европарламентарии предлагали остановить строительство «Южного потока» и найти альтернативные источники поставок газа в Европу. Позже Еврокомиссия заявила, что не обсуждает возможность заморозки строительства газопровода на территории стран ЕС. Чтобы устранить транзитные риски, Турция предложила проложить «Южный поток» по своей территории, а не через Болгарию, чтобы избежать его маршрутизации напрямую из России в страны ЕС.

Строительство «Южного потока», который пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Италию, стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года. Всего предполагается построить четыре нитки длиной более 930 километров каждая. Укладка морского газопровода продолжится до третьего квартала 2015 года. Коммерческие поставки по трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды