Европарламент предложил усилить санкции против России

Заседание Европарламента

Европарламент принял в четверг, 17 апреля, резолюцию, в которой призывает Совет ЕС усилить санкции второго этапа в отношении России и немедленно перейти к третьему (экономические санкции). Об этом сообщает France Presse со ссылкой на документ. Причиной ужесточения санкций депутаты назвали поддержку Россией «сепаратистов и боевиков» на Украине.

Парламентарии предлагают ввести экономические санкции как в отношении российских компаний, так и их подразделений в Европе, особенно в энергетическом секторе. Также, по мнению депутатов, нужно принять меры в отношении российских инвестиций и активов в ЕС и пересмотреть все договоренности с Россией с целью их возможного приостановления. В частности, в европарламенте считают, что газопровод «Южный поток» не должен быть построен и нужно найти другие источники поставок.

Кроме того, депутаты в резолюции призвали к введению экономических, торговых и финансовых ограничений в отношении Крыма и его руководства. В документе выражается «озабоченность в связи с судьбой татарской общины Крыма, а также безопасностью и доступом к правам лиц, принадлежащих к украинскому языковому сообществу». Европарламентарии подчеркнули «ответственность Российской Федерации в отношении защиты всех гражданских лиц на оккупированной территории». Документ поддержали 437 парламентариев, против выступили 49 депутатов.

В Болгарии уже выразили несогласие с предложением евродепутатов по «Южному потоку». Министр энергетики страны Драгомир Стойнев заявил, что проект газопровода, строительство которого планируется начать в текущем году, не должен быть заблокирован по политическим причинам, несмотря на ситуацию на Украине. По словам Стойнева, ЕС должен учитывать негативные последствия замораживания проекта «Южный поток» для стран союза. В частности, самой Болгарии, которая почти полностью зависит от российского газа, выгодно появление маршрута транспортировки в обход Украины.

Резолюция Европарламента, согласно европейскому законодательству, не обладает законодательным статусом и необязательна для исполнения. Однако, если Еврокомиссия, являющаяся органом исполнительной власти ЕС, прислушается к рекомендациям депутатов, под действие санкций могут попасть крупные энергетические проекты с участием российских компаний.

Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы