Россия отказалась вводить санкции против Запада

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Россия не будет вводить ответные экономические санкции против государств Запада. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает «РИА Новости». Он добавил, что РФ не собирается прекращать поставки своих традиционных товаров на международные рынки.

Шувалов также подчеркнул, что санкциями в отношении России изменить ее внешнюю политику невозможно. «Никакие угрозы не заставят ни президента Путина, ни другие политические силы действовать так, как этого хочется Соединенным Штатам, Германии и другим партнерам», — сказал вице-премьер.

В то же время чиновник не исключил возможность некоторых ответных действий со стороны России, но оговорился, что они не будут направлены на нанесение ущерба экономическим партнерам. Он добавил, что правительство и президент не думают над тем, «как бы нам ответить побольнее» на введенные санкции.

Власти США и Евросоюза в марте опубликовали списки граждан, которым будет запрещен въезд на территорию соответствующих государств. В частности, в американский список вошли 20 украинских и российских чиновников и олигархов. Среди них оказались помощник президента Андрей Фурсенко, глава администрации президента Сергей Иванов, бизнесмен Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин, депутат Госдумы Сергей Железняк, а также бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги. Кроме того, финансовые санкции были введены против банка «Россия».

Под санкции ЕС также попали вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, помощник президента РФ Владислав Сурков и депутат Елена Мизулина.

Санкции со стороны США и Евросоюза связаны с согласием России принять в свой состав Автономную Республику Крым, обратившуюся к Москве с соответствующей просьбой. Российские власти настаивают на соответствии этого решения всем нормам международного права, в то время как западные страны называют случившееся аннексией и нарушением территориальной целостности Украины.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить