В Крыму 1 июля появится российское цифровое телевидение

В Крыму 1 июля заработают первый и второй эфирные цифровые мультиплексы (пакеты) росийских телеканалов. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в госкомпании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Состав первого мультиплекса был определен указом президента России. В пакет входят Первый канал, «Россия 1», «Россия 2», «Пятый канал», НТВ, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России, «ТВ Центр».

Второй мультиплекс сформирован по итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором (в него входят РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс» («НТВ-Плюс»), «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Оба пакета каналов обязательны к бесплатной для зрителей трансляции на всей территории страны.

Планируется, что одновременно с двумя федеральными пакетами телеканалов в Крыму начнется трансляция третьего — местного — цифрового мультиплекса.

Эфирное вещание всех трех цифровых пакетов будет осуществлять республиканское предприятие «Радиотелевизионный передающий центр Республики Крым» (РТПЦ). Сигнал для распространения по сети предприятия будет подаваться РТРС.

Другой источник — в украинской телерадиовещательной отрасли — сообщил «Ленте.ру», что по-прежнему остаются в готовности технические средства для «глушения» в Крыму передач российского эфирного телевидения. Они подготовлены на базе радиоцентров украинского государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) в Николаеве, Запорожье и Херсоне.

Ранее, в апреле, стало известно, что власти Украины планируют начать блокирование вещания российских телеканалов на территории Крыма. На сегодняшний день соответствующее оборудование находится в развернутом состоянии. Распоряжения киевских властей о его применении или отмене планов «глушения» не поступало.

В настоящее время в Крыму нет регулярного эфирного цифрового телевещания федеральных российских телеканалов. В цифровом эфире передаётся набор различных российских каналов, определенный местным правительством, который и заменят три мультиплекса.

До весны текущего года в эфир транслировались украинские телеканалы в аналоговом формате. После вхождения полуострова в состав России их вещание было прекращено и начато аналоговое вещание российских каналов «Первый», «Россия-1», «Россия 24», НТВ, ТНТ и СТС, а также канала местной телерадиокомпании «Крым».

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки