В Крыму 1 июля появится российское цифровое телевидение

В Крыму 1 июля заработают первый и второй эфирные цифровые мультиплексы (пакеты) росийских телеканалов. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в госкомпании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Состав первого мультиплекса был определен указом президента России. В пакет входят Первый канал, «Россия 1», «Россия 2», «Пятый канал», НТВ, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России, «ТВ Центр».

Второй мультиплекс сформирован по итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором (в него входят РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс» («НТВ-Плюс»), «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Оба пакета каналов обязательны к бесплатной для зрителей трансляции на всей территории страны.

Планируется, что одновременно с двумя федеральными пакетами телеканалов в Крыму начнется трансляция третьего — местного — цифрового мультиплекса.

Эфирное вещание всех трех цифровых пакетов будет осуществлять республиканское предприятие «Радиотелевизионный передающий центр Республики Крым» (РТПЦ). Сигнал для распространения по сети предприятия будет подаваться РТРС.

Другой источник — в украинской телерадиовещательной отрасли — сообщил «Ленте.ру», что по-прежнему остаются в готовности технические средства для «глушения» в Крыму передач российского эфирного телевидения. Они подготовлены на базе радиоцентров украинского государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) в Николаеве, Запорожье и Херсоне.

Ранее, в апреле, стало известно, что власти Украины планируют начать блокирование вещания российских телеканалов на территории Крыма. На сегодняшний день соответствующее оборудование находится в развернутом состоянии. Распоряжения киевских властей о его применении или отмене планов «глушения» не поступало.

В настоящее время в Крыму нет регулярного эфирного цифрового телевещания федеральных российских телеканалов. В цифровом эфире передаётся набор различных российских каналов, определенный местным правительством, который и заменят три мультиплекса.

До весны текущего года в эфир транслировались украинские телеканалы в аналоговом формате. После вхождения полуострова в состав России их вещание было прекращено и начато аналоговое вещание российских каналов «Первый», «Россия-1», «Россия 24», НТВ, ТНТ и СТС, а также канала местной телерадиокомпании «Крым».

Обсудить
00:14 Сегодня

Вор из незалежной

Как украинский хакер украл миллионы и сумел уйти от наказания
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи