Минкомсвязи отвергло рекомендации Совета по правам человека в области СМИ

Алексей Волин
Алексей Волин

Минкомсвязи не будет принимать решений по реализации рекомендаций Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Об этом говорится в письме замминистра Алексея Волина на имя председателя СПЧ Михаила Федотова (копия есть у «Ленты.ру»).

Как заявил Волин, это связано с тем, что «представленные (Советом — ред.) оценки и выводы крайне далеки от реальной действительности, в которой на сегодняшний день осуществляет свою деятельность медиа индустрия».

«Рекомендации Совета отражают преимущественно точку зрения людей, далеких от медиа бизнеса..., а в области медиабизнеса Совет превратился в «крышу» для большого количества маргиналов и неудачников», — написал далее Волин.

Отвечая далее по существу рекомендаций Совета, направленных в Минкомсвязи по итогам заседания 4 марта, Волин разъяснил, почему именно эти рекомендации неприемлемы.

В частности, говоря о рекомендации о введении законодательных мер господдержки СМИ, замминистра заявил, что это противоречит политике сокращения роли государства в медиа сфере.

Что касается предложенного Советом изменения принципов формирования состава мультиплексов (пакетов) каналов цифрового эфирного телевещания, то Волин подчеркнул, что первый мультиплекс сформирован указом президента РФ, а второй — на основе проведенного конкурса, итоги которого никто не оспаривает.

Заместитель министра, кроме того, обвинил СПЧ в попытке грубо нарушить закон «О СМИ» путем предложений провести мониторинг содержания и финансирования ведущих российских печатных и электронных изданий, а также путем вмешательства в редакционную политику «Общественного российского телевидения» (ОРТ).

Рекомендации же СПЧ государственным и коммерческим СМИ приостановить принятые ими решения в информационной сфере, если это было сделано без учета мнения профессионального сообщества, Волин назвал «недопустимым навязыванием извне неких критериев нравственности и стандартов».

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США