Минкомсвязи отвергло рекомендации Совета по правам человека в области СМИ

Алексей Волин
Алексей Волин

Минкомсвязи не будет принимать решений по реализации рекомендаций Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Об этом говорится в письме замминистра Алексея Волина на имя председателя СПЧ Михаила Федотова (копия есть у «Ленты.ру»).

Как заявил Волин, это связано с тем, что «представленные (Советом — ред.) оценки и выводы крайне далеки от реальной действительности, в которой на сегодняшний день осуществляет свою деятельность медиа индустрия».

«Рекомендации Совета отражают преимущественно точку зрения людей, далеких от медиа бизнеса..., а в области медиабизнеса Совет превратился в «крышу» для большого количества маргиналов и неудачников», — написал далее Волин.

Отвечая далее по существу рекомендаций Совета, направленных в Минкомсвязи по итогам заседания 4 марта, Волин разъяснил, почему именно эти рекомендации неприемлемы.

В частности, говоря о рекомендации о введении законодательных мер господдержки СМИ, замминистра заявил, что это противоречит политике сокращения роли государства в медиа сфере.

Что касается предложенного Советом изменения принципов формирования состава мультиплексов (пакетов) каналов цифрового эфирного телевещания, то Волин подчеркнул, что первый мультиплекс сформирован указом президента РФ, а второй — на основе проведенного конкурса, итоги которого никто не оспаривает.

Заместитель министра, кроме того, обвинил СПЧ в попытке грубо нарушить закон «О СМИ» путем предложений провести мониторинг содержания и финансирования ведущих российских печатных и электронных изданий, а также путем вмешательства в редакционную политику «Общественного российского телевидения» (ОРТ).

Рекомендации же СПЧ государственным и коммерческим СМИ приостановить принятые ими решения в информационной сфере, если это было сделано без учета мнения профессионального сообщества, Волин назвал «недопустимым навязыванием извне неких критериев нравственности и стандартов».

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах