На российских субмаринах появятся боевые роботы

Виктор Чирков
Виктор Чирков

Российские подводные лодки нового поколения будут оснащены подводными роботами, которые будут интегрированы в состав их вооружения, сообщил журналистам главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков во время церемонии ввода в строй новой атомной подводной лодки «Северодвинск». Беспилотные подводные аппараты позволят резко повысить возможности субмарин по обнаружению целей под водой, а также улучшить их скрытность.

По словам Чиркова, уже ведутся проектные работы по созданию атомных подлодок пятого поколения. «Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены», — сказал Чирков.

Работы по созданию подводных аппаратов для оснащения субмарин начались еще в СССР. Оснащенные гидроакустическим оборудованием роботы, способные погружаться на глубины до 2000 метров и более, недоступные для подводных лодок, могут обладать гораздо большими способностями по обнаружению целей в силу лучших условий распространения звука на большой глубине. Современная электроника позволяет сделать подводных роботов достаточно компактными для их запуска через торпедный аппарат или из вертикальной пусковой установки подводной лодки, с возможностью последующего возвращения и повторного использования.

Разработка подводных лодок пятого поколения началась в России в начале 2000-х годов. Ожидается, что строительство первых субмарин нового проекта, способных заменить в составе флота многоцелевые АПЛ проектов 971, 945 и 671РТМ советской постройки, начнется после 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон