На российских субмаринах появятся боевые роботы

Виктор Чирков
Виктор Чирков

Российские подводные лодки нового поколения будут оснащены подводными роботами, которые будут интегрированы в состав их вооружения, сообщил журналистам главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков во время церемонии ввода в строй новой атомной подводной лодки «Северодвинск». Беспилотные подводные аппараты позволят резко повысить возможности субмарин по обнаружению целей под водой, а также улучшить их скрытность.

По словам Чиркова, уже ведутся проектные работы по созданию атомных подлодок пятого поколения. «Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены», — сказал Чирков.

Работы по созданию подводных аппаратов для оснащения субмарин начались еще в СССР. Оснащенные гидроакустическим оборудованием роботы, способные погружаться на глубины до 2000 метров и более, недоступные для подводных лодок, могут обладать гораздо большими способностями по обнаружению целей в силу лучших условий распространения звука на большой глубине. Современная электроника позволяет сделать подводных роботов достаточно компактными для их запуска через торпедный аппарат или из вертикальной пусковой установки подводной лодки, с возможностью последующего возвращения и повторного использования.

Разработка подводных лодок пятого поколения началась в России в начале 2000-х годов. Ожидается, что строительство первых субмарин нового проекта, способных заменить в составе флота многоцелевые АПЛ проектов 971, 945 и 671РТМ советской постройки, начнется после 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей