Модернизация подлодок тихоокеанского флота начнется в сентябре

В цеху «Звездочки»

Многоцелевые атомные подлодки (АПЛ) К-391 «Братск» и К-295 «Самара» проекта 971 «Щука-Б» прибудут в северодвинский Центр судоремонта «Звездочка» на модернизацию в начале сентября по Северному морскому пути. На заводе полностью обновят все системы субмарин. Об этом сообщает 11 июня ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей предприятия.

«Субмарины ожидает ремонт с глубокой модернизацией, которая затронет практически все системы кораблей: радиоэлектронику, вооружение, гидроакустические комплексы, механическую часть, главную энергетическую установку», — сообщили в «Звездочке». После ремонта подлодкам присвоят новый проектный шифр — 971М.

На предприятии уточнили, что одна атомная подлодка проекта 971 «Щука-Б» — «Леопард» уже находится на судоверфи более года. Летом 2014 года в Северодвинске ожидают прибытия, помимо «Братска» и «Самары», еще одной субмарины этого проекта — «Волк». Кроме того, «Звездочка» заключила контракт на модернизацию и ремонт двух АПЛ с титановым корпусом проекта 945 «Барракуда» — «Карп» и «Кострома». В общей сложности модернизацию должны пройти около 15 многоцелевых субмарин проектов 949А, 971 и 945, которые после этого смогут находиться в строю до начала-середины 2030-х годов.

Подлодки К-391 «Братск» и К-295 «Самара» входят в состав Тихоокеанского флота России. Их подводное водоизмещение составляет 12,8 тысячи тонн при длине 110,3 и ширине 13,6 метра. Подлодки оснащены четырьмя торпедными аппаратами калибра 650 миллиметров и четырьмя ─ калибра 533 миллиметра. Корабли вооружены торпедами, ракето-торпедами и крылатыми ракетами. «Братск» был построен в 1989 году, а «Самара» ─ в 1994-м.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар