Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ДНР отвергла предложения Порошенко

Мирослав Руденко
Мирослав Руденко
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Самопровозглашенная Донецкая народная республика отвергла предложения президента Украины Петра Порошенко, который призвал ополченцев Донбасса сложить оружие и пообещал им амнистию. С соответствующим комментарием, как передает «Интерфакс», выступил представитель ДНР Мирослав Руденко.

«Почему мы должны сложить оружие? Мы уже не верим Порошенко, так как после его заявления о мирном урегулировании конфликта последовал жестокий обстрел Славянска и Краматорска, а затем и Амвросиевки, где не было ополченцев», — отметил он.

Представитель ДНР высказал мнение, что инициатива украинского президента — это тактическая уловка, за которой может последовать очередная «зачистка». «Мы не будем складывать оружие», — резюмировал он.

Один из лидеров ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, заявил «Дождю», что считает предложение Порошенко бессмысленным и популистским. «Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся — и они нас берут безоружными, — сказал он. — Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты. Которые нас сейчас планомерно уничтожают».

Петр Порошенко в среду, 18 июня, заявил, что украинские силовики, проводящие операцию против сторонников Донецкой и Луганской республик, готовы в одностороннем порядке прекратить огонь. Взамен он ожидает, что представители ополчения сложат оружие, освободят пленных и захваченные здания. В какие конкретно сроки планируется реализовать этот план, президент не уточнил.

Ранее Порошенко уже выступал с мирными инициативами и заявлениями о скором прекращении боевых действий. В частности, 8 июня он говорил, что бои на востоке должны быть прекращены в течение недели. Однако в течение последовавшей недели бои в Донбассе продолжались. Украинская армия, по данным ополченцев, обстреливала Славянск, также военные отбили несколько населенных пунктов (в частности, Мариуполь). В ходе вооруженных столкновений за это время были убиты сотни людей.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?