Порошенко пообещал одностороннее прекращение огня

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Украинские силовики, которые проводят военную операцию против ополченцев на востоке страны, в одностороннем порядке прекратят огонь. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил президент республики Петр Порошенко. Взамен он ожидает, что ополченцы сложат оружие, освободят заложников и захваченные здания.

«План [мирный план] начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки», — сообщил глава Украины 18 июня, не уточнив, когда конкретно этот план будет реализован.

Порошенко добавил, что его план подразумевает перекрытие границы (в Киеве считают, что через российско-украинскую границу ополченцы получают подкрепление, оружие и военную технику). «Существуют огромные риски, что прекращением огня воспользуются преступники», — отметил он.

Президент повторил, что участникам противостояния на востоке страны будет предложена амнистия (для тех, кто не совершил тяжких преступлений), а «наемникам» предоставят возможность покинуть Украину (в Киеве считают, что в боевых действиях против украинских войск участвуют по большей части «российские наемники»).

На своей инаугурации, состоявшейся 7 июня, Порошенко представил мирный план для Донбасса, предусматривавший, в частности, гарантии свободного использования русского языка и амнистию для участников противостояния. Позднее, 8 июня, он заявил, что боевые действия на востоке страны должны быть прекращены в течение недели. Вопреки его словам, бои в Донбассе продолжались в течение всей следующей недели (с 9 по 15 июня), в ходе вооруженных столкновений погибли сотни людей, включая и ополченцев, и военнослужащих. С аналогичным заявлением (о намерении прекратить огонь в течение недели) Порошенко выступил в понедельник, 16 июня, на заседании Совета безопасности.

В ночь на 18 июня украинские СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, распространили информацию, что в зоне военной операции организовано перемирие для того, чтобы стороны могли забрать погибших и эвакуировать раненых. В то же время в сводках от имени командира ополчения Игоря Стрелкова сообщалось, что ночью продолжался обстрел жилых кварталов Краматорска. «Сначала артиллерия долбила по старому городу и ж/д вокзалу. Один из снарядов попал в первый этаж девятиэтажки, повреждена газовая магистраль. Данные о количестве жертв уточняются. Сейчас из «Града» лупят по частному сектору — Беленькой», — говорилось в сообщении.

На востоке Украины с апреля 2014 года проводится масштабная военная операция против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Ранее в регионе состоялись неофициальные референдумы о самоопределении. Результаты этого голосования Киев признавать отказался.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США