Минобороны Украины анонсировало прекращение военных действий

Михаил Коваль
Михаил Коваль

Вооруженное противостояние на востоке Украины, где украинские власти проводят силовую операцию против ополченцев, постепенно прекращается. Об этом, как передает ZN.ua, заявил временный министр обороны республики Михаил Коваль.

«Сейчас продолжается процесс прекращения вооруженного противостояния на востоке страны, — отметил он, — и президент Украины — верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко — предпринимает практические меры, которые вселяют большую надежду, что... жители востока Украины будут жить в мире».

Военный министр добавил, что в соответствии с курсом нового президента конфликт в Донбассе предполагается урегулировать посредством переговоров. Он высказал мнение, что гражданской войны в регионе удалось избежать.

Ранее Порошенко заявил, что необходимо добиться прекращение огня на востоке страны в течение недели. Выступая с инаугурационной речью, он предложил жителям Донбасса мирный план, включающий в себя гарантии свободного использования русского языка и децентрализацию власти. Новый президент также пообещал амнистию для участников противостояния, «на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей», и коридор «для российских наемников, которые захотят вернуться домой».

На востоке Украины между тем продолжаются боевые действия. В частности, обстрелам подвергаются Славянск и его окрестности. По данным ополчения, военные использовали установки залпового огня «Град» (одну из таких установок, как утверждалось, ополченцам удалось вывести из строя). Украинские силовики со своей стороны утверждают, что город обстреливают «террористы».

Масштабная военная операция на востоке страны началась в середине апреля. Сначала она проводилась в Донецкой области, а затем распространилась и на Луганскую. Военные действия начаты в ответ на волну пророссийских выступлений в регионе, сопровождавшуюся захватами административных зданий и провозглашением Донецкой и Луганской народных республик.

В операции были задействованы сотрудники МВД, бойцы национальной гвардии и военнослужащие, применялись бронетехника (в том числе танки), артиллерия и военная авиация. В ходе столкновений с ополченцами погибли сотни людей, в их числе оказались и мирные граждане. Подавить сопротивление сторонников ДНР и ЛНР в масштабах региона военным не удалось. Часть Донбасса по-прежнему находится под контролем ополченцев.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности