Минобороны Украины анонсировало прекращение военных действий

Михаил Коваль
Михаил Коваль

Вооруженное противостояние на востоке Украины, где украинские власти проводят силовую операцию против ополченцев, постепенно прекращается. Об этом, как передает ZN.ua, заявил временный министр обороны республики Михаил Коваль.

«Сейчас продолжается процесс прекращения вооруженного противостояния на востоке страны, — отметил он, — и президент Украины — верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко — предпринимает практические меры, которые вселяют большую надежду, что... жители востока Украины будут жить в мире».

Военный министр добавил, что в соответствии с курсом нового президента конфликт в Донбассе предполагается урегулировать посредством переговоров. Он высказал мнение, что гражданской войны в регионе удалось избежать.

Ранее Порошенко заявил, что необходимо добиться прекращение огня на востоке страны в течение недели. Выступая с инаугурационной речью, он предложил жителям Донбасса мирный план, включающий в себя гарантии свободного использования русского языка и децентрализацию власти. Новый президент также пообещал амнистию для участников противостояния, «на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей», и коридор «для российских наемников, которые захотят вернуться домой».

На востоке Украины между тем продолжаются боевые действия. В частности, обстрелам подвергаются Славянск и его окрестности. По данным ополчения, военные использовали установки залпового огня «Град» (одну из таких установок, как утверждалось, ополченцам удалось вывести из строя). Украинские силовики со своей стороны утверждают, что город обстреливают «террористы».

Масштабная военная операция на востоке страны началась в середине апреля. Сначала она проводилась в Донецкой области, а затем распространилась и на Луганскую. Военные действия начаты в ответ на волну пророссийских выступлений в регионе, сопровождавшуюся захватами административных зданий и провозглашением Донецкой и Луганской народных республик.

В операции были задействованы сотрудники МВД, бойцы национальной гвардии и военнослужащие, применялись бронетехника (в том числе танки), артиллерия и военная авиация. В ходе столкновений с ополченцами погибли сотни людей, в их числе оказались и мирные граждане. Подавить сопротивление сторонников ДНР и ЛНР в масштабах региона военным не удалось. Часть Донбасса по-прежнему находится под контролем ополченцев.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей