Хотите видеть только хорошие новости?

Минобороны Украины анонсировало прекращение военных действий

Михаил Коваль
Михаил Коваль

Вооруженное противостояние на востоке Украины, где украинские власти проводят силовую операцию против ополченцев, постепенно прекращается. Об этом, как передает ZN.ua, заявил временный министр обороны республики Михаил Коваль.

«Сейчас продолжается процесс прекращения вооруженного противостояния на востоке страны, — отметил он, — и президент Украины — верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко — предпринимает практические меры, которые вселяют большую надежду, что... жители востока Украины будут жить в мире».

Военный министр добавил, что в соответствии с курсом нового президента конфликт в Донбассе предполагается урегулировать посредством переговоров. Он высказал мнение, что гражданской войны в регионе удалось избежать.

Ранее Порошенко заявил, что необходимо добиться прекращение огня на востоке страны в течение недели. Выступая с инаугурационной речью, он предложил жителям Донбасса мирный план, включающий в себя гарантии свободного использования русского языка и децентрализацию власти. Новый президент также пообещал амнистию для участников противостояния, «на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей», и коридор «для российских наемников, которые захотят вернуться домой».

На востоке Украины между тем продолжаются боевые действия. В частности, обстрелам подвергаются Славянск и его окрестности. По данным ополчения, военные использовали установки залпового огня «Град» (одну из таких установок, как утверждалось, ополченцам удалось вывести из строя). Украинские силовики со своей стороны утверждают, что город обстреливают «террористы».

Масштабная военная операция на востоке страны началась в середине апреля. Сначала она проводилась в Донецкой области, а затем распространилась и на Луганскую. Военные действия начаты в ответ на волну пророссийских выступлений в регионе, сопровождавшуюся захватами административных зданий и провозглашением Донецкой и Луганской народных республик.

В операции были задействованы сотрудники МВД, бойцы национальной гвардии и военнослужащие, применялись бронетехника (в том числе танки), артиллерия и военная авиация. В ходе столкновений с ополченцами погибли сотни людей, в их числе оказались и мирные граждане. Подавить сопротивление сторонников ДНР и ЛНР в масштабах региона военным не удалось. Часть Донбасса по-прежнему находится под контролем ополченцев.

Обсудить
00:05 16 января 2017

Вынул зигу из кармана

За что в издании зятя Трампа раскритиковали республики Прибалтики
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда