Астрономы нашли аномалию горячего потока у Меркурия

Ученые впервые исследовали аномалию горячего потока у Меркурия. Статья авторов опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics, кратко с ней можно ознакомится на сайте НАСА.

В своем исследовании ученые НАСА использовали данные, полученные в течение последних двух-трех лет со станции «Мессенджер». Сначала специалисты исследовали магнитное поле Меркурия, что позволило определить направление линий электрического поля в районах областей предполагаемой аномалии; на втором этапе ученые измеряли тепловые потоки частиц. Анализ полученной информации позволил ученым определить турбулентные области в атмосфере Меркурия, связанные с аномалией горячего потока, и источники теплового и конвективного излучений.

Исследованная специалистами аномалия горячего потока у Меркурия характерна также для Венеры, Земли, Марса и Сатурна. Такое явление возникает на фронте околопланетной ударной волны, где солнечный ветер взаимодействует с разогретыми частицами волны. Такое взаимодействие изменяет движение частиц — отбрасывает их в сторону от ударной волны и приводит к образованию так называемой аномалии горячего потока. К настоящему моменту явление обнаружено у космических тел с размерами от примерно тысячи до ста тысяч километров. Как считают ученые, определяющим в формировании аномалии являются геометрические свойства ударной волны и ее размеры, а не размеры небесного тела.

Аномалия горячего потока, достаточно общее явление для ряда планет, для Меркурия изучена впервые. Исследование ученых позволило расширить представления о подобных процессах.

«Мессенджер» — межпланетная станция НАСА, предназначенная для исследования Меркурия. Аппарат запущен в августе 2004 года и в марте 2011 года достиг орбиты Меркурия. Из-за близости Меркурия к Солнцу и, как следствие, интенсивной солнечной радиации, которая в 11 раз сильнее, чем на орбите Земли, зонд оснащен специальной защитной системой, предотвращающей перегрев спутника и оборудования, размещенного на нем.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями