Курьеров интернет-магазинов предложили штрафовать за доставку алкоголя

Курьеров интернет-магазинов предлагают штрафовать на пять тысяч рублей за доставку алкоголя. Таким образом предполагается пресечь дистанционные продажи спиртного, которые с помощью различных уловок происходят вопреки запрету, введенному еще в 2007 году. Председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ, глава экспертного совета комиссии по безопасности в Мосгордуме Антон Цветков сообщил «Известиям», что уже занимается разработкой соответствующих поправок в КоАП. По его словам, штрафовать курьеров предполагается с помощью проведения контрольных закупок.

Цветков сообщил, что предлагаемые изменения требуют внесения дополнительного пункта в статью 14.16. КоАП «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

«Я считаю, что, помимо организаций, незаконно распространяющих алкогольные напитки, нужно штрафовать и лично людей, которые их привозят, — отметил Цветков. — При небольших зарплатах курьеров штраф будет ощутимым и работа станет нерентабельной — придется от нее отказаться. Соответственно, обеспечивать незаконную доставку алкоголя, особенно востребованную в ночное время, вскоре будет некому».

По словам Цветкова, штраф составляет именно пять тысяч рублей в связи с тем, что эта сумма является максимально возможным административным взысканием с физического лица в России. «Если бы была такая возможность, я предложил бы штраф в 15 тысяч рублей, — признался Цветков».

Дистанционная торговля спиртным запрещена постановлением правительства «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» с 2007 года, но на практике это не мешает существованию сотен интернет-продавцов горячительных напитков, работающих круглосуточно. Потенциальным потребителям предлагают, например, алкоголь «в аренду» — в этом случае вносится залог за бутылки, которые якобы предполагается вернуть. Также распространена доставка алкоголя в подарок или по акциям при покупке какого-либо незначительного предмета — магнита, зажигалки и тому подобных вещей.

В Москве ритейлерам нельзя продавать спиртное в период с 23 до 8 часов, в Подмосковье — с 21 до 9 часов.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон