Генпрокуратура Украины обвинила ополченцев в гибели журналиста ВГТРК

Цветы у здания ВГТРК в память о погибших на Украине журналистов ВГТРК корреспондента Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина.

Генеральная прокуратура Украины возложила ответственность за гибель российского журналиста на ополченцев.

«Органы прокуратуры открыли уголовное производство по факту гибели десяти человек, в том числе трех украинских военнослужащих, шести гражданских лиц Украины и гражданина Российской Федерации, который работал на ВГТРК», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По версии прокуратуры, повстанцы атаковали украинских военнослужащих из минометов и огнестрельного оружия, в результате чего был убит и журналист Игорь Корнелюк.

Премьер-министр провозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин заявил, что минометный огонь вела Нацгвардия, а не ополченцы. Мнение украинских властей по поводу того, кто виновен в гибели журналиста, расходится и с оператором «Вестей» Виктором Денисовым, присутствовавшим во время этих событий. По его словам, обстрел из минометов начался тогда, когда повстанцы выводили из зоны боевых действий группу беженцев, сообщает РИА Новости.

Во вторник, 17 июня, съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел в районе поселка Металлист. По словам очевидцев, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Корреспондент Игорь Корнелюк умер в больнице. Звукорежиссер Антон Волошин числился пропавшим без вести, позднее стало известно, что он также погиб.

ООН и другие международные и правозащитные организации выступили с осуждением убийства журналистов. Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших и дал указание провести расследование трагедии. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки усомнилась в их гибели и решила не выражать соболезнования до тех пор, пока не появятся «точные детали об обстоятельствах».

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности