Российские боевые роботы впервые приняли участие в учениях

«Платформа-М»
«Платформа-М»

В совместных учениях Балтийского флота, ВДВ и ВВС России впервые участвуют боевые роботы «Платформа-М» с гранатометами и пулеметом и беспилотные летательные аппараты (БЛА) «Груша», сообщает 20 июня пресс-служба Западного военного округа.

Учения проходят в Калининградской области одновременно с международными учениями НАТО «Удар сабли-2014» и «Балтопс-2014». По сообщению пресс-службы ЗВО, 19 июня мотострелки Балтийского флота (БФ) и подразделения Псковского воздушно-десантного соединения с помощью БЛА обнаружили незаконное вооруженное формирование. В ликвидации условного противника приняли участие мотострелки десантно-штурмовой роты ВДВ при поддержки истребителей-бомбардировщиков Су-34, фронтовых бомбардировщиков Су-24 морской авиации флота и транспортно-боевых вертолетов Ми-24.

Всего в эпизоде было задействовано около тысячи военнослужащих, более 100 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также до 20 единиц авиатехники морской авиации флота и ВВС России.

«Платформа-М» — дистанционно управляемый роботизированный комплекс на гусеничном шасси, вооруженный четырьмя гранатометами и пулеметом Калашникова. На учениях он участвует в ликвидации условных незаконных вооруженных формирований в городских условиях и наносит удары по стационарным и подвижным целям. Кроме того, комплекс используется для проведения разведки и проделывания прохода в минных полях.

БЛА «Груша» используются разведкой, а также помогают оценить эффективность поражения целей и скорректировать огонь артиллерийских и танковых подразделений. Новейшая техника, установленная на беспилотных аппаратах, позволяет отслеживать несколько целей одновременно даже в условиях маскировки, а сами аппараты при этом остаются незамеченными.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты