Астрономы нашли в море на Титане необычный остров

Схематическая иллюстрация посадки возможного зонда на Титан
Схематическая иллюстрация посадки возможного зонда на Титан

Ученые из США и Франции впервые наблюдали геодинамические изменения на поверхности Титана, проявляющиеся в формировании образования островного типа в метановом море спутника. Исследования ученых опубликовано в журнале Nature, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Корнелльского университета.

Ученые считают, что обнаруженная аномалия может быть связана с постоянными особенностями геологии Титана, с сезонными (временными) факторами или иметь причиной дефекты съемки. Исследователи склоняются к тому, что обнаружили изменения, связанные с сезонным характером климата. Вероятно, островной объект сформировался в результате влияния ветра, дождя и приливов, в результате чего взвешенные в море частицы затвердевают и поднимаются на поверхность.

В своем исследовании астрономы сравнивали снимки моря Лигеи, произведенные за последнее время «Кассини», в результате чего обнаружили изменения в изображениях ландшафта планеты.

«Кассини» — межпланетная станция, запущенная в 1997 году для исследования Сатурна, его колец и спутников. У шестой планеты Солнечной системы 62 спутника, Титан — самый крупный из них. Его диаметр примерно в два раза меньше, а масса — в 50 раз меньше массы Земли.

Планета состоит из водяного льда и горных пород. Атмосфера планеты имеет толщину около 400 километров, и в основном состоит из азота. Ученые предполагают, что при определенных условиях на планете может идти метаново-этановый дождь, а на ее поверхности могут существовать озера и моря, заполненные этими соединениями (прежде всего, метаном).

Один из таких объектов — море Лигеи, которое находится в северном полушарии планеты. Ширина моря около 500 километров, а общая площадь сравнима с суммарной площадью североамериканских озер Мичиган и Гурон.

Ученые окончательно пока не выяснили причины образования подобного объекта в море на Титане. Последующие исследования с участием аппарата «Кассини» позволят астрономам провести более подробные исследования моря Лигеи и найти возможную связь процессов на спутнике с таковыми на Земле.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве