Астрономы нашли в море на Титане необычный остров

Схематическая иллюстрация посадки возможного зонда на Титан
Схематическая иллюстрация посадки возможного зонда на Титан

Ученые из США и Франции впервые наблюдали геодинамические изменения на поверхности Титана, проявляющиеся в формировании образования островного типа в метановом море спутника. Исследования ученых опубликовано в журнале Nature, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Корнелльского университета.

Ученые считают, что обнаруженная аномалия может быть связана с постоянными особенностями геологии Титана, с сезонными (временными) факторами или иметь причиной дефекты съемки. Исследователи склоняются к тому, что обнаружили изменения, связанные с сезонным характером климата. Вероятно, островной объект сформировался в результате влияния ветра, дождя и приливов, в результате чего взвешенные в море частицы затвердевают и поднимаются на поверхность.

В своем исследовании астрономы сравнивали снимки моря Лигеи, произведенные за последнее время «Кассини», в результате чего обнаружили изменения в изображениях ландшафта планеты.

«Кассини» — межпланетная станция, запущенная в 1997 году для исследования Сатурна, его колец и спутников. У шестой планеты Солнечной системы 62 спутника, Титан — самый крупный из них. Его диаметр примерно в два раза меньше, а масса — в 50 раз меньше массы Земли.

Планета состоит из водяного льда и горных пород. Атмосфера планеты имеет толщину около 400 километров, и в основном состоит из азота. Ученые предполагают, что при определенных условиях на планете может идти метаново-этановый дождь, а на ее поверхности могут существовать озера и моря, заполненные этими соединениями (прежде всего, метаном).

Один из таких объектов — море Лигеи, которое находится в северном полушарии планеты. Ширина моря около 500 километров, а общая площадь сравнима с суммарной площадью североамериканских озер Мичиган и Гурон.

Ученые окончательно пока не выяснили причины образования подобного объекта в море на Титане. Последующие исследования с участием аппарата «Кассини» позволят астрономам провести более подробные исследования моря Лигеи и найти возможную связь процессов на спутнике с таковыми на Земле.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности