Астрономы проверили теорию Эйнштейна

Ученые вновь подвергли проверке общую теорию относительности (ОТО), на этот раз в космологических масштабах. Как сообщается на сайте Королевского астрономического общества Великобритании, результаты измерений ученых находятся в превосходном соответствии с предсказаниями теории тяготения Эйнштейна.

В своих наблюдениях астрономы проанализировали более 600 тысяч галактик из базы BOSS проекта SDSS-III. Астрономы сравнивали теоретически полученные значения силы притяжения между галактиками, следующие из теории Эйнштейна, и наблюдаемые силы притяжения. Ученым впервые удалось провести такую масштабную проверку ОТО, точность измерений составила около шести процентов, что достаточно высоко для такого глобального наблюдения.

С момента создания ОТО в середине 1910-х годов теория подвергалась множеству тестов, среди первых — наблюдение отклоняющегося движения света при его прохождении около Солнца, гравитационное красное смещение и сдвиг орбиты Меркурия. Модификации, которым подвергалась ОТО, включали в себя, например, введение скалярных полей и дополнительных степенных слагаемых в уравнения Эйнштейна и до сих пор экспериментально не подтверждены.

ОТО основывается на пропорциональности инертной и гравитационной масс (коэффициент пропорциональности выбирается равным единице) и связывает эффекты гравитационного притяжения с четырехмерной неэвклидовой геометрией пространства-времени. В случае несильного гравитационного поля теория Эйнштейна приводит к закону всемирного тяготения Ньютона.

SDSS (Sloan Digital Sky Survey, Слоановский цифровой небесный обзор) — проект исследования изображений и излучения галактик и звезд. BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, Спектроскопический обзор барионных осцилляций) — проект в рамках SDSS для изучения расширения Вселенной. В его рамках проводятся наблюдения распределения масс галактик и квазаров, обусловленные акустическими барионными колебаниями.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими