Астрономы проверили теорию Эйнштейна

Ученые вновь подвергли проверке общую теорию относительности (ОТО), на этот раз в космологических масштабах. Как сообщается на сайте Королевского астрономического общества Великобритании, результаты измерений ученых находятся в превосходном соответствии с предсказаниями теории тяготения Эйнштейна.

В своих наблюдениях астрономы проанализировали более 600 тысяч галактик из базы BOSS проекта SDSS-III. Астрономы сравнивали теоретически полученные значения силы притяжения между галактиками, следующие из теории Эйнштейна, и наблюдаемые силы притяжения. Ученым впервые удалось провести такую масштабную проверку ОТО, точность измерений составила около шести процентов, что достаточно высоко для такого глобального наблюдения.

С момента создания ОТО в середине 1910-х годов теория подвергалась множеству тестов, среди первых — наблюдение отклоняющегося движения света при его прохождении около Солнца, гравитационное красное смещение и сдвиг орбиты Меркурия. Модификации, которым подвергалась ОТО, включали в себя, например, введение скалярных полей и дополнительных степенных слагаемых в уравнения Эйнштейна и до сих пор экспериментально не подтверждены.

ОТО основывается на пропорциональности инертной и гравитационной масс (коэффициент пропорциональности выбирается равным единице) и связывает эффекты гравитационного притяжения с четырехмерной неэвклидовой геометрией пространства-времени. В случае несильного гравитационного поля теория Эйнштейна приводит к закону всемирного тяготения Ньютона.

SDSS (Sloan Digital Sky Survey, Слоановский цифровой небесный обзор) — проект исследования изображений и излучения галактик и звезд. BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, Спектроскопический обзор барионных осцилляций) — проект в рамках SDSS для изучения расширения Вселенной. В его рамках проводятся наблюдения распределения масс галактик и квазаров, обусловленные акустическими барионными колебаниями.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить