Отток капитала из России достигнет 100 миллиардов долларов

Сергей Беляков

Отток капитала из РФ по итогам 2014 года может превысить 100 миллиардов долларов. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков, передает ИТАР-ТАСС. При этом чиновник ожидает замедления динамики отрицательного сальдо движения капитала в третьем и четвертом кварталах текущего года.

Согласно одобренному прогнозу социально-экономического развития, отток капитала по итогам 2014-го прогнозировался на уровне 90 миллиардов долларов. При этом, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, по результатам пяти месяцев 2014 года он уже составил 80 миллиардов долларов.

В апреле 2014-го советник Международного валютного фонда Антонио Спилимберго заявлял, что отток капитала из России по итогам года может оказаться рекордным и превысить 100 миллиардов долларов.

Также в апреле агентство S&P снизило суверенный кредитный рейтинг России с «BBB» до «BBB-» (с прогнозом «негативный»), объяснив это оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках. Только в январе 2014-го, по данным Минэкономразвития, из России было выведено 17 миллиардов долларов.

В 2013 году Минэкономразвития прогнозировало нулевой отток капитала в 2015 или 2016-м. В 2011 году отток капитала из страны стал максимальным за три предшествующие года и составил 80,5 миллиарда долларов. В 2012-м он несколько замедлился, оказавшись на отметке 56,8 миллиарда. В 2014 году из России вывели 62,7 миллиарда долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения