Новости партнеров

Силуанов не нашел связи между падением рубля и оттоком капитала

Антон Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что отток иностранного капитала из страны не является основной причиной ослабления курса рубля. «Не было исхода из бумаг России у иностранных инвесторов», — приводит слова министра агентство «Прайм».

Силуанов добавил, что ситуация с российскими ценными бумагами сложилась лучше, чем в других странах с развивающимися рынками. Конкретных данных об оттоке капитала министр не озвучил.

Падение рубля глава Минфина объяснил снижением темпов экономического роста в России и ожиданиями хозяйствующих субъектов и населения на фоне падения курсов валют в развивающихся странах.

Ранее Минэкономразвития отчиталось, что в январе 2014 года отток капитала из России составил 17 миллиардов долларов. По прогнозам ведомства, за первый квартал года из страны выведут 35 миллиардов долларов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в январе заявлял, что ослабление рубля является «сигналом изменения отношения инвесторов к качеству активов», который при этом не противоречит глобальным тенденциям в экономике развивающихся стран.

21 февраля Банк России впервые в истории поднял курс евро выше 49 рублей. Затем курс на выходные опустился до 48,9497 рубля. Курс доллара на выходные составил 35,6828 рубля.