Из России за месяц «утекло» 17 миллиардов долларов

Андрей Клепач

По данным Минэкономразвития, в январе отток капитала из России составил 17 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил замглавы ведомства Андрей Клепач.

По его словам, министерство сохраняет прогноз, согласно которому в январе-марте отток капитала из РФ должен составить около 35 миллиардов долларов.

В конце января Клепач отмечал, что в первые месяцы года отток капитала традиционно увеличивается. В этом январе, по его словам, вместе с сезонным фактором на объем выведенных средств повлияло ослабление рубля. По мнению чиновника, в следующие месяцы отток должен сократиться.

В начале этого года на торгах Московской биржи резко выросли курсы доллара и евро. Власти связали ослабление нацвалюты с аналогичными трудностями у всех развивающихся стран.

Зампред ЦБ Ксения Юдаева объясняла отток капитала из развивающихся государств «стадным инстинктом». По ее словам, ЦБ развитых стран ранее привели в действие антикризисные механизмы, и сейчас инвесторам непонятно, как эти программы будут сворачиваться, поэтому они выводят средства.

Минэкономразвития пока не пересматривало ожидания относительно оттока капитала в целом за 2014 год, который составляет 30 миллиардов долларов. В министерстве уточняли, что при сохранении действующих темпов вывода средств прогноз придется повышать. В прошлом году из России вывели 62,7 миллиарда долларов. Это на 15 процентов больше, чем годом ранее.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар