Из России за месяц «утекло» 17 миллиардов долларов

Андрей Клепач
Андрей Клепач

По данным Минэкономразвития, в январе отток капитала из России составил 17 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил замглавы ведомства Андрей Клепач.

По его словам, министерство сохраняет прогноз, согласно которому в январе-марте отток капитала из РФ должен составить около 35 миллиардов долларов.

В конце января Клепач отмечал, что в первые месяцы года отток капитала традиционно увеличивается. В этом январе, по его словам, вместе с сезонным фактором на объем выведенных средств повлияло ослабление рубля. По мнению чиновника, в следующие месяцы отток должен сократиться.

В начале этого года на торгах Московской биржи резко выросли курсы доллара и евро. Власти связали ослабление нацвалюты с аналогичными трудностями у всех развивающихся стран.

Зампред ЦБ Ксения Юдаева объясняла отток капитала из развивающихся государств «стадным инстинктом». По ее словам, ЦБ развитых стран ранее привели в действие антикризисные механизмы, и сейчас инвесторам непонятно, как эти программы будут сворачиваться, поэтому они выводят средства.

Минэкономразвития пока не пересматривало ожидания относительно оттока капитала в целом за 2014 год, который составляет 30 миллиардов долларов. В министерстве уточняли, что при сохранении действующих темпов вывода средств прогноз придется повышать. В прошлом году из России вывели 62,7 миллиарда долларов. Это на 15 процентов больше, чем годом ранее.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности