Превью платформы Android L станет доступно разработчикам в среду

Сундар Пичаи
Сундар Пичаи

Компания Google анонсировала предварительную версию мобильной платформы Android L с новым дизайном, доступ к которой разработчики получат уже в среду, 25 июня. Об этом на открытии конференции Google I/O сообщил вице-президент по Android, Chrome и приложениям Сундар Пичаи.

Как правило, Google анонсирует на I/O новые версии Android. Так, в прошлом году была представлена версия Android 4.4 KitKat. Однако на сей раз компания решила ограничиться небольшим превью более крупного анонса, который запланировала на более позднее время.

Новая версия платформы носит кодовое название Android L. Это продолжает традицию Google называть версии Android по названиям сладостей в алфавитном порядке. В СМИ наиболее часто прогнозируется вариант Lollypop (леденец), но судя по всему, Google еще не определилась с названием.

Android L Developer Preview отличается заметно переработанным внешним видом. «Мы хотели найти радикально новый подход к дизайну», — заявил вице-президент Google по дизайну Матиас Дуарте.

Новый внешний вид Android получил название «материальный дизайн» и подразумевает визуальную «глубину» и возможность отследить источник света, минимализм в оформлении кнопок, а также круглые иконки вместо квадратных. Появится функция Pallete, которая позволит разработчикам автоматически определять цвета на изображении и подстраивать интерфейсы под них.

По словам Дуарте, новый дизайн и шрифт Roboto предназначены для всех экранов, «начиная с часов до ноутбука и телевизора». На новое оформление постепенно перейдут все собственные приложения Google, однако первыми будут наиболее типовые функции Android-устройств – например, программа для звонков или Gmail.

Аналогичный дизайн Google планирует распространить и на свои веб-приложения — к примеру, на страницу с результатами поиска. Анимация элементов в мобильном браузере Chrome на презентации работала примерно на той же скорости, как и в Android L.

Обновление Android L предоставит разработчикам более пяти тысяч новых инструментов (API). Директор по разработке Дэвид Бюрке охарактеризовал Android L как «крупнейшее обновление платформы в истории». Операционная система, как ожидается, будет отличаться более эффективным расходом памяти и заряда аккумулятора устройства. Среди новых функций — обновленные интерактивные оповещения на экране блокировки, которые будут оформлены как карточки сервиса Google Now.

Превью кода Android L разработчики смогут увидеть уже сегодня, а запуск платформы запланирован на осень этого года.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон