Превью платформы Android L станет доступно разработчикам в среду

Сундар Пичаи
Сундар Пичаи

Компания Google анонсировала предварительную версию мобильной платформы Android L с новым дизайном, доступ к которой разработчики получат уже в среду, 25 июня. Об этом на открытии конференции Google I/O сообщил вице-президент по Android, Chrome и приложениям Сундар Пичаи.

Как правило, Google анонсирует на I/O новые версии Android. Так, в прошлом году была представлена версия Android 4.4 KitKat. Однако на сей раз компания решила ограничиться небольшим превью более крупного анонса, который запланировала на более позднее время.

Новая версия платформы носит кодовое название Android L. Это продолжает традицию Google называть версии Android по названиям сладостей в алфавитном порядке. В СМИ наиболее часто прогнозируется вариант Lollypop (леденец), но судя по всему, Google еще не определилась с названием.

Android L Developer Preview отличается заметно переработанным внешним видом. «Мы хотели найти радикально новый подход к дизайну», — заявил вице-президент Google по дизайну Матиас Дуарте.

Новый внешний вид Android получил название «материальный дизайн» и подразумевает визуальную «глубину» и возможность отследить источник света, минимализм в оформлении кнопок, а также круглые иконки вместо квадратных. Появится функция Pallete, которая позволит разработчикам автоматически определять цвета на изображении и подстраивать интерфейсы под них.

По словам Дуарте, новый дизайн и шрифт Roboto предназначены для всех экранов, «начиная с часов до ноутбука и телевизора». На новое оформление постепенно перейдут все собственные приложения Google, однако первыми будут наиболее типовые функции Android-устройств – например, программа для звонков или Gmail.

Аналогичный дизайн Google планирует распространить и на свои веб-приложения — к примеру, на страницу с результатами поиска. Анимация элементов в мобильном браузере Chrome на презентации работала примерно на той же скорости, как и в Android L.

Обновление Android L предоставит разработчикам более пяти тысяч новых инструментов (API). Директор по разработке Дэвид Бюрке охарактеризовал Android L как «крупнейшее обновление платформы в истории». Операционная система, как ожидается, будет отличаться более эффективным расходом памяти и заряда аккумулятора устройства. Среди новых функций — обновленные интерактивные оповещения на экране блокировки, которые будут оформлены как карточки сервиса Google Now.

Превью кода Android L разработчики смогут увидеть уже сегодня, а запуск платформы запланирован на осень этого года.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности