Превью платформы Android L станет доступно разработчикам в среду

Сундар Пичаи
Сундар Пичаи

Компания Google анонсировала предварительную версию мобильной платформы Android L с новым дизайном, доступ к которой разработчики получат уже в среду, 25 июня. Об этом на открытии конференции Google I/O сообщил вице-президент по Android, Chrome и приложениям Сундар Пичаи.

Как правило, Google анонсирует на I/O новые версии Android. Так, в прошлом году была представлена версия Android 4.4 KitKat. Однако на сей раз компания решила ограничиться небольшим превью более крупного анонса, который запланировала на более позднее время.

Новая версия платформы носит кодовое название Android L. Это продолжает традицию Google называть версии Android по названиям сладостей в алфавитном порядке. В СМИ наиболее часто прогнозируется вариант Lollypop (леденец), но судя по всему, Google еще не определилась с названием.

Android L Developer Preview отличается заметно переработанным внешним видом. «Мы хотели найти радикально новый подход к дизайну», — заявил вице-президент Google по дизайну Матиас Дуарте.

Новый внешний вид Android получил название «материальный дизайн» и подразумевает визуальную «глубину» и возможность отследить источник света, минимализм в оформлении кнопок, а также круглые иконки вместо квадратных. Появится функция Pallete, которая позволит разработчикам автоматически определять цвета на изображении и подстраивать интерфейсы под них.

По словам Дуарте, новый дизайн и шрифт Roboto предназначены для всех экранов, «начиная с часов до ноутбука и телевизора». На новое оформление постепенно перейдут все собственные приложения Google, однако первыми будут наиболее типовые функции Android-устройств – например, программа для звонков или Gmail.

Аналогичный дизайн Google планирует распространить и на свои веб-приложения — к примеру, на страницу с результатами поиска. Анимация элементов в мобильном браузере Chrome на презентации работала примерно на той же скорости, как и в Android L.

Обновление Android L предоставит разработчикам более пяти тысяч новых инструментов (API). Директор по разработке Дэвид Бюрке охарактеризовал Android L как «крупнейшее обновление платформы в истории». Операционная система, как ожидается, будет отличаться более эффективным расходом памяти и заряда аккумулятора устройства. Среди новых функций — обновленные интерактивные оповещения на экране блокировки, которые будут оформлены как карточки сервиса Google Now.

Превью кода Android L разработчики смогут увидеть уже сегодня, а запуск платформы запланирован на осень этого года.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее