Превью платформы Android L станет доступно разработчикам в среду

Сундар Пичаи
Сундар Пичаи

Компания Google анонсировала предварительную версию мобильной платформы Android L с новым дизайном, доступ к которой разработчики получат уже в среду, 25 июня. Об этом на открытии конференции Google I/O сообщил вице-президент по Android, Chrome и приложениям Сундар Пичаи.

Как правило, Google анонсирует на I/O новые версии Android. Так, в прошлом году была представлена версия Android 4.4 KitKat. Однако на сей раз компания решила ограничиться небольшим превью более крупного анонса, который запланировала на более позднее время.

Новая версия платформы носит кодовое название Android L. Это продолжает традицию Google называть версии Android по названиям сладостей в алфавитном порядке. В СМИ наиболее часто прогнозируется вариант Lollypop (леденец), но судя по всему, Google еще не определилась с названием.

Android L Developer Preview отличается заметно переработанным внешним видом. «Мы хотели найти радикально новый подход к дизайну», — заявил вице-президент Google по дизайну Матиас Дуарте.

Новый внешний вид Android получил название «материальный дизайн» и подразумевает визуальную «глубину» и возможность отследить источник света, минимализм в оформлении кнопок, а также круглые иконки вместо квадратных. Появится функция Pallete, которая позволит разработчикам автоматически определять цвета на изображении и подстраивать интерфейсы под них.

По словам Дуарте, новый дизайн и шрифт Roboto предназначены для всех экранов, «начиная с часов до ноутбука и телевизора». На новое оформление постепенно перейдут все собственные приложения Google, однако первыми будут наиболее типовые функции Android-устройств – например, программа для звонков или Gmail.

Аналогичный дизайн Google планирует распространить и на свои веб-приложения — к примеру, на страницу с результатами поиска. Анимация элементов в мобильном браузере Chrome на презентации работала примерно на той же скорости, как и в Android L.

Обновление Android L предоставит разработчикам более пяти тысяч новых инструментов (API). Директор по разработке Дэвид Бюрке охарактеризовал Android L как «крупнейшее обновление платформы в истории». Операционная система, как ожидается, будет отличаться более эффективным расходом памяти и заряда аккумулятора устройства. Среди новых функций — обновленные интерактивные оповещения на экране блокировки, которые будут оформлены как карточки сервиса Google Now.

Превью кода Android L разработчики смогут увидеть уже сегодня, а запуск платформы запланирован на осень этого года.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон