Рост числа наркоманов в России остановился на восьми миллионах

Виктор Иванов
Виктор Иванов

В России официально зарегистрировано около восьми миллионов наркоманов. Однако, как заявил в интервью «Российской газете» директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, рост наркомании в стране остановлен. Лидерство по потреблению героина перешло к Евросоюзу.

По его словам, еще недавно число наркоманов в России стремительно увеличивалось: жертв от употребления наркотиков каждый год становилось больше на 5 — 6 тысяч. «Сегодня эта цифра тоже пугающая — почти 100 тысяч смертей ежегодно. Но впервые этот рост остановлен. И это при том, что поток наркотиков в Россию лишь усиливается. По нашим оценкам, за год к нам ввозят около 30 тонн только высококонцентрированного героина. А это свыше 100 миллионов разовых доз», — сказал Иванов.

Он отметил, что каждые два дня появляется новый вид наркотика — это обусловлено тем, что новые вещества не сразу попадают под запрет. Пока не доказано, что они — разновидность наркотиков, их можно свободно продавать. За 2013 год ФСКН внесла в запретительный список около 70 новых наркотических веществ.

«Мы внесли предложение о том, чтобы наделить ФСКН правом включать в запретительный список новые появившиеся наркотики. Не поверите, но практически все ведомства ответили отказом, мотивируя тем, что, мол, это может нанести ущерб экономике, что это злоупотребление властью. Некоторые структуры противятся этому, утверждая, что мы якобы хотим получить дополнительное финансирование», — заметил Иванов.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды