Рост числа наркоманов в России остановился на восьми миллионах

Виктор Иванов

В России официально зарегистрировано около восьми миллионов наркоманов. Однако, как заявил в интервью «Российской газете» директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, рост наркомании в стране остановлен. Лидерство по потреблению героина перешло к Евросоюзу.

По его словам, еще недавно число наркоманов в России стремительно увеличивалось: жертв от употребления наркотиков каждый год становилось больше на 5 — 6 тысяч. «Сегодня эта цифра тоже пугающая — почти 100 тысяч смертей ежегодно. Но впервые этот рост остановлен. И это при том, что поток наркотиков в Россию лишь усиливается. По нашим оценкам, за год к нам ввозят около 30 тонн только высококонцентрированного героина. А это свыше 100 миллионов разовых доз», — сказал Иванов.

Он отметил, что каждые два дня появляется новый вид наркотика — это обусловлено тем, что новые вещества не сразу попадают под запрет. Пока не доказано, что они — разновидность наркотиков, их можно свободно продавать. За 2013 год ФСКН внесла в запретительный список около 70 новых наркотических веществ.

«Мы внесли предложение о том, чтобы наделить ФСКН правом включать в запретительный список новые появившиеся наркотики. Не поверите, но практически все ведомства ответили отказом, мотивируя тем, что, мол, это может нанести ущерб экономике, что это злоупотребление властью. Некоторые структуры противятся этому, утверждая, что мы якобы хотим получить дополнительное финансирование», — заметил Иванов.

Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар