Самый мощный бэби-бум в истории зафиксирован у индейцев

Пуэбло-Бонито — один из регионов на севере штата Нью-Мексико, где в начале 1100-х годов наблюдался пик рождаемости
Пуэбло-Бонито — один из регионов на севере штата Нью-Мексико, где в начале 1100-х годов наблюдался пик рождаемости

Ученые из США установили, что в период с 500 до 1300 годов нашей эры у индейского населения юго-западной части Северной Америки наблюдался повышенный уровень рождаемости. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению ученых, уровень рождаемости индейцев того времени превышает любой такой показатель из известных в настоящее время на Земле. В своей работе антропологи исследовали тысячи человеческих останков, найденных в регионе Четырех углов на юго-западе США. Авторы статьи связывают рост рождаемости у индейцев с неолитическим переходом от присваивающей культуры охотников к производящей культуре земледельцев — выращиванию кукурузы. Исследователи отметили неоднородность демографической динамики среди населения Четырех углов.

Так, в регионе пустыни Сонора в современной Аризоне индейцы изначально владели более продвинутыми технологиями орошения полей, что, тем не менее, не помешало древним людям из региона бассейна Сан-Хуан иметь лучшие показатели рождаемости. Ученые связали это с тем, что экстенсивный характер культуры земледелия второй группы индейцев был более выгоден, чем интенсивный первой.

Другим выводом ученых является их наблюдение о возможном начале колебания уровня рождаемости, начиная примерно с 900 года нашей эры. В 1100 году, по мнению исследователей, на юго-западе случилась одна из крупнейших засух, которая привела к гибели людей и войнам в условиях нехватки пищевых ресурсов. Тем не менее рождаемость вплоть до середины 1250-х годов не снижалась; к тому времени на севере региона Четырех углов, по мнению ученых, проживали около 40 тысяч человек. И лишь затем, в течение 30 лет, люди стали исчезать из этого района. Причина, по которой это произошло, до сих пор остается неясной.

Регион Четырех углов занимает территорию юго-запада штата Колорадо, северо-запад Штата Нью-Мексико, северо-восток Аризоны и юго-восток Юты. На общем участке границы четырех штатов находится Монумент четырех углов, в честь которого территория и получила свое название. Значительную долю среди населения Четырех углов до сих пор занимают индейцы.

Ученые выдвигают множество предположений о причинах депопуляции в конце 1200-х годов в этом регионе. Среди версий, прорабатываемых учеными, числится и такая, по которой высокая рождаемость при низком уровне жизни была необходима для защиты поселений и полей от врагов. Работа американских антропологов позволяет сделать выводы о важности регулирования перенаселенности на планете и ее возможных последствиях для экономики, а также уровня жизни людей.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон