Самый мощный бэби-бум в истории зафиксирован у индейцев

Пуэбло-Бонито — один из регионов на севере штата Нью-Мексико, где в начале 1100-х годов наблюдался пик рождаемости
Пуэбло-Бонито — один из регионов на севере штата Нью-Мексико, где в начале 1100-х годов наблюдался пик рождаемости

Ученые из США установили, что в период с 500 до 1300 годов нашей эры у индейского населения юго-западной части Северной Америки наблюдался повышенный уровень рождаемости. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению ученых, уровень рождаемости индейцев того времени превышает любой такой показатель из известных в настоящее время на Земле. В своей работе антропологи исследовали тысячи человеческих останков, найденных в регионе Четырех углов на юго-западе США. Авторы статьи связывают рост рождаемости у индейцев с неолитическим переходом от присваивающей культуры охотников к производящей культуре земледельцев — выращиванию кукурузы. Исследователи отметили неоднородность демографической динамики среди населения Четырех углов.

Так, в регионе пустыни Сонора в современной Аризоне индейцы изначально владели более продвинутыми технологиями орошения полей, что, тем не менее, не помешало древним людям из региона бассейна Сан-Хуан иметь лучшие показатели рождаемости. Ученые связали это с тем, что экстенсивный характер культуры земледелия второй группы индейцев был более выгоден, чем интенсивный первой.

Другим выводом ученых является их наблюдение о возможном начале колебания уровня рождаемости, начиная примерно с 900 года нашей эры. В 1100 году, по мнению исследователей, на юго-западе случилась одна из крупнейших засух, которая привела к гибели людей и войнам в условиях нехватки пищевых ресурсов. Тем не менее рождаемость вплоть до середины 1250-х годов не снижалась; к тому времени на севере региона Четырех углов, по мнению ученых, проживали около 40 тысяч человек. И лишь затем, в течение 30 лет, люди стали исчезать из этого района. Причина, по которой это произошло, до сих пор остается неясной.

Регион Четырех углов занимает территорию юго-запада штата Колорадо, северо-запад Штата Нью-Мексико, северо-восток Аризоны и юго-восток Юты. На общем участке границы четырех штатов находится Монумент четырех углов, в честь которого территория и получила свое название. Значительную долю среди населения Четырех углов до сих пор занимают индейцы.

Ученые выдвигают множество предположений о причинах депопуляции в конце 1200-х годов в этом регионе. Среди версий, прорабатываемых учеными, числится и такая, по которой высокая рождаемость при низком уровне жизни была необходима для защиты поселений и полей от врагов. Работа американских антропологов позволяет сделать выводы о важности регулирования перенаселенности на планете и ее возможных последствиях для экономики, а также уровня жизни людей.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир