Сноуден попросил продлить срок временного убежища в России

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Беглый разоблачитель противозаконной деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден написал прошение о продлении ему на год предоставления временного убежища в России. Об этом «Известиям» сообщил источник в Федеральной миграционной службе РФ. Соответствующее заявление Сноуден подал в подмосковное управление Федеральной миграционной службы (ФМС).

«Сноуден должен был обратиться к нам с заявлением о продлении временного убежища не позднее 30 июня, — рассказал собеседник издания. — Ведь срок действия документов о его временном убежище, выданных в прошлом году, истекает 31 июля. И если он хочет остаться в России, он должен сообщить об этом за месяц до окончания срока этих документов».

Временное убежище Сноудену было предоставлено на год. Согласно действующему законодательству, оно может продлеваться неограниченное число раз, если обстоятельства, по которым было предоставлено убежище, не изменились.

«Таким образом, временное убежище для Сноудена после рассмотрения его прошения может быть продлено еще на год», — отметили в ФМС.

В 2013 году Сноуден прославился на весь мир в качестве разоблачителя американских спецслужб. Тогда он передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ, в которых, в частности, сообщалось, что они следили за телефонными разговорами и электронной перепиской как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня. На родине экс-сотруднику спецслужб грозит до 30 лет тюрьмы за разглашение государственной тайны.

В августе 2013 года Сноуден получил в России временное убежище сроком на год. В конце апреля в СМИ появилась информация, что он обратился к известному адвокату Плато Качерису (Plato Cacheris) с просьбой помочь заключить сделку с американским правосудием, которая позволит Сноудену вернуться домой.

В начале июня стало известно, что Сноуден официально обратился к бразильским властям с просьбой предоставить ему временное убежище. Сноуден отметил, что также направил подобные запросы в ряд других стран.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды