Сноуден попросил продлить срок временного убежища в России

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Беглый разоблачитель противозаконной деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден написал прошение о продлении ему на год предоставления временного убежища в России. Об этом «Известиям» сообщил источник в Федеральной миграционной службе РФ. Соответствующее заявление Сноуден подал в подмосковное управление Федеральной миграционной службы (ФМС).

«Сноуден должен был обратиться к нам с заявлением о продлении временного убежища не позднее 30 июня, — рассказал собеседник издания. — Ведь срок действия документов о его временном убежище, выданных в прошлом году, истекает 31 июля. И если он хочет остаться в России, он должен сообщить об этом за месяц до окончания срока этих документов».

Временное убежище Сноудену было предоставлено на год. Согласно действующему законодательству, оно может продлеваться неограниченное число раз, если обстоятельства, по которым было предоставлено убежище, не изменились.

«Таким образом, временное убежище для Сноудена после рассмотрения его прошения может быть продлено еще на год», — отметили в ФМС.

В 2013 году Сноуден прославился на весь мир в качестве разоблачителя американских спецслужб. Тогда он передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ, в которых, в частности, сообщалось, что они следили за телефонными разговорами и электронной перепиской как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня. На родине экс-сотруднику спецслужб грозит до 30 лет тюрьмы за разглашение государственной тайны.

В августе 2013 года Сноуден получил в России временное убежище сроком на год. В конце апреля в СМИ появилась информация, что он обратился к известному адвокату Плато Качерису (Plato Cacheris) с просьбой помочь заключить сделку с американским правосудием, которая позволит Сноудену вернуться домой.

В начале июня стало известно, что Сноуден официально обратился к бразильским властям с просьбой предоставить ему временное убежище. Сноуден отметил, что также направил подобные запросы в ряд других стран.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности