Новости партнеров

Порошенко назначит Гелетея министром обороны

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Микола Лазаренко / РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко предложил кандидатов на посты министра обороны и начальника Генерального штаба страны. О кадровых перестановках в силовом блоке страны в среду, 2 июля, сообщается на сайте главы государства.

«Силовой блок в условиях военной операции требует усиления, серьезного, комплексного и системного реформирования», — заявил Порошенко на встрече с лидерами депутатских фракций и групп Верховной рады. Среди ключевых проблем Вооруженных сил (ВС) он выделил повышение боеспособности армии и ее материально-техническое обеспечение.

Военное ведомство, по его мнению, должен возглавить генерал-полковник Валерий Гелетей. Руководителем Генштаба Украины Порошенко решил назначить генерал-лейтенанта Виктора Муженко. Также глава государства сообщил, что на должность первого заместителя главы администрации президента по силовым вопросам выбрал миллиардера Юрия Косюка. Соответствующие кандидатуры, по его словам, будут внесены в парламент.

«Сегодня мы нуждаемся в решительности и профессионализме военнослужащих для эффективных действий в зоне АТО (антитеррористической операции)», — отметил Порошенко. Он подчеркнул, что даже в сложившейся в стране ситуации, когда «должны мобилизоваться все силы», в руководстве ВС по-прежнему наблюдается коррупция. «Я буду настаивать на очистке армии от воров и взяточников. Все коррупционеры в погонах должны ответить перед законом за свои действия против народа Украины», — заявил глава государства.

Кроме того, на встрече президент сообщил депутатам, что поручил министерству иностранных дел как можно скорее подготовить подготовить ратификацию соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Юрий Косюк в 1998 году основал холдинг «Мироновский хлебопродукт», который стал одним из крупнейших на Украине, передает ИТАР-ТАСС. Согласно последнему рейтингу Forbes, бизнесмен входит в десятку самых богатых людей страны, его состояние составляет 1,3 миллиарда долларов.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции