Россия создала защищенный от шпионажа планшет

Российские специалисты создали планшет для военных, который работает под водой, защищен от пыли и падений, а по характеристикам не уступает другим современным устройствам. Кроме того, гаджет или, как называют его создатели, «рупад», работает на отечественной операционной системе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрия Петрова.

Главное отличие «рупада» — усиленная многоуровневая система защиты как от утечки информации, так и от воздействия внешней среды. «Новый российский планшет оснащен не только отечественной ОС, но и "умной кнопкой", которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth)», — сказал Петров.

Устройство оснащено двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, 1 Гб оперативной памяти и двумя камерами (0,3 и 5 mp). Кроме того, в нем есть навигация и все современные модули связи — такие, как 3G, Bluetooth, wi-fi, GPRS, EDGE, GSM.

По словам Петрова, планшет может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут и при аномально высоких температурах до плюс 55 градусов. Устройство выдерживает падение с высоты до двух метров.

«Рупад» существует в двух версиях — обычной и специальной, с ударопрочным корпусом, для министерства обороны. «А вообще, все силовые ведомства, которые работают с конфиденциальной и секретной информацией, заинтересованы в таких устройствах. В среднем каждое силовое ведомство заинтересовано в тестировании 10-20 опытных моделей», — подчеркнул Петров.

ЦНИИ ЭИСУ входит в состав «Объединенной приборостроительной корпорации» госкорпорации Ростех. Институт занимается военно-экономическими исследованиями, разработкой информационных технологий военного и двойного назначения, а также совершенствованием, модернизацией и развитием технических основ систем управления и связи.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон