Россия создала защищенный от шпионажа планшет

Российские специалисты создали планшет для военных, который работает под водой, защищен от пыли и падений, а по характеристикам не уступает другим современным устройствам. Кроме того, гаджет или, как называют его создатели, «рупад», работает на отечественной операционной системе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрия Петрова.

Главное отличие «рупада» — усиленная многоуровневая система защиты как от утечки информации, так и от воздействия внешней среды. «Новый российский планшет оснащен не только отечественной ОС, но и "умной кнопкой", которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth)», — сказал Петров.

Устройство оснащено двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, 1 Гб оперативной памяти и двумя камерами (0,3 и 5 mp). Кроме того, в нем есть навигация и все современные модули связи — такие, как 3G, Bluetooth, wi-fi, GPRS, EDGE, GSM.

По словам Петрова, планшет может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут и при аномально высоких температурах до плюс 55 градусов. Устройство выдерживает падение с высоты до двух метров.

«Рупад» существует в двух версиях — обычной и специальной, с ударопрочным корпусом, для министерства обороны. «А вообще, все силовые ведомства, которые работают с конфиденциальной и секретной информацией, заинтересованы в таких устройствах. В среднем каждое силовое ведомство заинтересовано в тестировании 10-20 опытных моделей», — подчеркнул Петров.

ЦНИИ ЭИСУ входит в состав «Объединенной приборостроительной корпорации» госкорпорации Ростех. Институт занимается военно-экономическими исследованиями, разработкой информационных технологий военного и двойного назначения, а также совершенствованием, модернизацией и развитием технических основ систем управления и связи.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить