Россия создала защищенный от шпионажа планшет

Российские специалисты создали планшет для военных, который работает под водой, защищен от пыли и падений, а по характеристикам не уступает другим современным устройствам. Кроме того, гаджет или, как называют его создатели, «рупад», работает на отечественной операционной системе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрия Петрова.

Главное отличие «рупада» — усиленная многоуровневая система защиты как от утечки информации, так и от воздействия внешней среды. «Новый российский планшет оснащен не только отечественной ОС, но и "умной кнопкой", которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth)», — сказал Петров.

Устройство оснащено двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, 1 Гб оперативной памяти и двумя камерами (0,3 и 5 mp). Кроме того, в нем есть навигация и все современные модули связи — такие, как 3G, Bluetooth, wi-fi, GPRS, EDGE, GSM.

По словам Петрова, планшет может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут и при аномально высоких температурах до плюс 55 градусов. Устройство выдерживает падение с высоты до двух метров.

«Рупад» существует в двух версиях — обычной и специальной, с ударопрочным корпусом, для министерства обороны. «А вообще, все силовые ведомства, которые работают с конфиденциальной и секретной информацией, заинтересованы в таких устройствах. В среднем каждое силовое ведомство заинтересовано в тестировании 10-20 опытных моделей», — подчеркнул Петров.

ЦНИИ ЭИСУ входит в состав «Объединенной приборостроительной корпорации» госкорпорации Ростех. Институт занимается военно-экономическими исследованиями, разработкой информационных технологий военного и двойного назначения, а также совершенствованием, модернизацией и развитием технических основ систем управления и связи.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки