«Левиафан» получил Гран-при на Мюнхенском кинофестивале

Кадр из фильма «Левиафан»
Кадр из фильма «Левиафан»

Фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева получил главный приз на международном кинофестивале в Мюнхене, который проходил с 27 июня по 5 июля, сообщает РИА Новости.

Продюсер фильма Александр Роднянский прокомментировал решение жюри: «Для нас очень важно внимание, которое уделяют крупные международные фестивали российскому фильму. Звягинцев — уникальный художник, каждый его фильм — серьезное художественное событие. Это современная история с блестящим актерским составом, способная тронуть и самого неискушенного зрителя, и тонкого ценителя киноязыка. Мы с Сергеем Мелькумовым, как продюсеры, очень надеемся, что участие “Левиафана” в программе международных кинофестивалей будет способствовать долгой жизни фильма и его успешной прокатной судьбе».

Мировая премьера фильма «Левиафан» состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где получила приз «За лучший сценарий». Наградами международных смотров отмечены и другие фильмы Звягинцева: «Изгнание» — призом «За лучшую мужскую роль» и «Елена» — специальным призом программы «Особый взгляд» в Каннах, «Возвращение» — призами «За лучший фильм» и «За лучший дебют» Венецианского фестиваля. В программу 36-го Московского международного кинофестиваля «Левиафан» не вошел.

Мюнхенский кинофестиваль проходит ежегодно с 1983 года. Это второй по величине кинофестиваль в Германии. На смотре было представлено три российских фильма: «Трудно быть богом» Алексея Германа, «Левиафан» и «Еще один год» Оксаны Бычковой. Также в программе участвовал фильм украинского режиссера Владимира Тихого «Зеленая кофта».

Обсудить
Культура15:0322 ноября

Признак оперы

Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно