Клинтон напомнила Сноудену о его правах в суде

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон посоветовала беглому аналитику Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварду Сноудену вернуться на родину. По ее словам, экс-сотрудник ЦРУ может рассчитывать на юридическую и общественную защиту.

«Вернется он или нет, решать ему. Сноуден, конечно, может остаться в России, видимо, под защитой Путина, до конца своей жизни, если это то, чего он хочет. Но если он серьезно относится к развернувшейся вокруг него дискуссии, то он может воспользоваться возможностью и принять в ней участие. Но это должно быть только его решением», — заявила Клинтон в интервью The Guardian.

Бывший госсекретарь отметила, что в случае возвращения Сноудена в США, беглый аналитик может рассчитывать на защиту в суде. «Он имеет право как на юридическую, так и на общественную защиту, которая может повлиять на процесс», — пояснила Клинтон.

Эдвард Сноуден, который уже год находится в России, на родине обвиняется по трем пунктам нарушения закона о шпионаже, среди них — похищение государственной собственности и передача засекреченных документов. Ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Беглый аналитик 1 июля подал прошение о продлении ему на год срока временного убежища в России. При этом в начале июня сообщалось, что Сноуден обратился к властям Бразилии с просьбой предоставить ему временное убежище. Однако в латиноамериканской стране опровергли эту информацию.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон