Обнаружен антидепрессивный эффект бессонницы

Врачи впервые провели исследование метаболома (химического профиля продуктов обмена веществ) у людей, лишенных сна. Оказалось, что во время суточного бодрствования более активно выбрасываются в кровь только серотонин, триптофан и таурин — вещества, пониженное содержание которых отмечается при депрессии и астении. Фактически получается, что лишение сна может парадоксальным образом оказать антидепрессивное действие на организм. Об эксперименте сообщается в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Лишение сна и сбои в суточном ритме связаны со многими болезнями обмена веществ (в том числе, с ожирением и диабетом), а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако измерить воздействие нарушений сна на метаболизм человека науке пока не удавалось. Британские врачи провели четырехдневный эксперимент: двенадцать здоровых молодых людей провели ночь в больнице. За ней последовал обычный день с восьмичасовым сном (23:00-07:00), а потом — 24 часа бодрствования. Каждые два часа у пациентов брали пробы крови, которые подверглись анализу методом жидкостной хроматографии.

Суточные ритмы во время бодрствования не исчезли: из 171 метаболитов (продуктов обмена веществ), описанных в исследовании, 78 сохранили свою цикличность, хотя и со сглаженной амплитудой (то есть они поступали в кровь в более спокойном ритме). При этом дневные метаболиты выделялись медленнее, а ночные — с повышенной интенсивностью.

Но интереса заслуживает другой вывод ученых: при лишении сна более интенсивно вырабатывалось 27 метаболитов, прежде всего серотонин, триптофан и таурин. Первый является одним из важнейших нейромедиаторов: он регулирует, в числе прочего, двигательную активность, чувствительность к боли, ход родов и полового акта. Триптофан — это аминокислота, из которой синтезируется серотонин (а также мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов). Наконец, таурин улучшает энергетические и обменные процессы на клеточном уровне, а в качестве нейромедиатора снижает раздражительность и агрессию.

Важно, что все три вещества связаны с депрессией. Многие антидепрессанты увеличивают количество серотонина в синаптической щели, а триптофан является одним из компонентов входящих в состав многих антидепрессантов. Таким образом, лишение сна может, парадоксально, «подстегивать» организм и купировать депрессивные состояния. Конечно, пока ученые получили лишь моментальный снимок депривации сна — для подтверждения результатов этого исследования необходимо изучить изменения обмена веществ при хронической бессоннице.

Метаболомика — одно из новейших научных направлений. Впрочем, идея о том, что биологические жидкости отражают состояние здоровья индивидуума, существует с древности: можно вспомнить «мочевые диаграммы», которые связывали цвет, вкус и запах мочи с различными медицинскими характеристиками. Метаболом — это полный набор метаболитов (промежуточных и конечных продуктов обмена веществ), которые представлены в единичном организме. В 2007 году канадские ученые представили первую версию метаболома человека: около 2500 метаболитов, 1200 лекарств и 3500 компонентов пищи, которые могут быть найдены в организме.

Обсудить
00:03 4 декабря 2016

Карающее воспитание

За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить