МИД России обвинил США в похищении россиянина

МИД России расценил насильственный вывоз в США россиянина Романа Селезнева, задержанного ранее на Мальдивах, как недружественный шаг со стороны Вашингтона. В ведомстве подчеркнули, что произошедшее фактически является похищением российского гражданина. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте министерства.

При этом в МИД отметили, что случай не является единичным. «Так, в частности, произошло с В.А. Бутом (Виктором Бутом — прим. «Ленты.ру») и К.В. Ярошенко (Константином Ярошенко — прим. «Ленты.ру»), которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р.В. Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России», — говорится в заявлении.

В Москве также выразили возмущение позицией мальдивских властей, которые, игнорируя международно-правовые нормы, «позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны». В ведомстве добавили, что для возвращения Селезнева на родину предпринимаются все необходимые действия.

Романа Селезнева задержали 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдив — Мале. В тот же день американские спецслужбы доставили его на частном самолете на остров Гуам, входящий в состав США. В Министерстве национальной безопасности США заявили, что арестованный является российским хакером, известным под прозвищем Track2.

Россиянина обвиняют во взломе системы продаж ряда американских ресторанов и развлекательных заведений, включая крупнейший на территории страны частный зоопарк в городе Феникс. Кроме того, Селезнева подозревают, что он установил в них вредоносное ПО, перехватывающее данные банковских карт. Также ему предъявлено обвинение в поддержке международных сервисов, на которых мошенники продавали украденные онлайн-данные.

Заочное обвинение в мошенничестве и хакерстве Слезневу было предъявлено в штате Вашингтон еще в 2011 году. Кроме того, в Неваде он обвиняется в участии в организованной преступной группировке. По совокупности обвинений ему могут грозить десятки лет тюрьмы и штраф на сумму до трех миллионов долларов.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности