Депутат Селезнев подтвердил задержание своего сына спецслужбами США

Валерий Селезнев
Валерий Селезнев

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев подтвердил задержание спецслужбами США на Мальдивах своего сына Романа, которого американские власти считают хакером. «Я сейчас веду переговоры с МИД РФ. Похищение человека — это уголовное преступление. Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию», — сказал он ИТАР-ТАСС.

Селезнев возмутился, что США «позволили себе выкрасть человека с Мальдив и без всякой доказательной базы перевезли его в Америку и подвергли аресту». «Мне сейчас все равно, виноват ли действительно Роман Селезнев или нет. Но если у властей США были реальные доказательства его причастности к преступлению, они должны были через суд Мальдив предъявить какое-либо обвинение», — сказал он.

По словам Селезнева, Роману пока не дают права на звонок, а также не обеспечили доступ к нему консульских работников и адвокатов. Отец задержанного также сообщил, что его сын — инвалид и нуждается в лечении, в частности ему необходимо принимать таблетки.

Как рассказали в российском МИД, Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдив — Мале. В тот же день американские спецслужбы доставили его на частном самолете на остров Гуам, входящий в состав США.

В США Романа и его знакомых обвиняют в том, что с октября 2009 года по февраль 2011-го они украли более 200 тысяч номеров кредитных карт, которые были получены после взлома компьютерной базы ритейлеров. Затем подозреваемые через онлайн-форумы продали украденную информацию. Следователи полагают, что их выручка составила около двух миллионов долларов.

В 2011 году в штате Вашингтон Селезневу-младшему было заочно предъявлено обвинение, в частности, в банковском мошенничестве, краже и продаже данных кредитных карт. Кроме того, в Неваде он обвиняется в участии в организованной преступной группировке. 8 июля он предстал перед судом на Гуаме, который санкционировал его арест. Следующие судебные слушания назначены на 22 июля. По совокупности обвинений ему могут грозить десятки лет тюрьмы и штраф на сумму до трех миллионов долларов.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Апокалипсис вчера

О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности