Финансовые кризисы начнут предсказывать по головному мозгу инвесторов

Эксперимент американских ученых показал, что в любой ситуации финансовой игры между инвесторами возникают (и лопаются) спекулятивные пузыри — ажиотажная спекуляция товарами или ценными бумагами по завышенным ценам. Спрос на такие активы растет до тех пор, пока цены не упадут, а инвесторы не понесут огромные убытки. Но американские исследователи сделали еще одно открытие: по возбуждению определенного участка мозга у благоразумных трейдеров можно предсказать, когда лопнет спекулятивный пузырь. Свои выводы ученые представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Заведующий лаборатории нейровизуализационных исследований человека при Виргинском технологическом институте Рид Монтегю (Read Montague) пригласил 320 добровольцев поиграть на виртуальной бирже. В каждом из 16 сеансов участвовали от 11 до 23 человек, причем их мозг сканировали одновременно методом магнитно-резонансной томографии.

Ученые не ожидали, что спекулятивный пузырь будет надуваться в каждой игре: вдруг начнет расти спрос на некие виртуальные активы, инвесторы бросятся их скупать, цена будет взлетать все выше и выше, а потом обрушится.

Но больше их поразило другое. В финансовых спекуляциях выделяют три типа инвесторов. Первые агрессивно скупают «перегретые» активы, надеясь продать их по еще большей цене; третьи — предусмотрительные инвесторы, очень осторожно участвующие в надувании пузыря; и промежуточный тип. В итоге, когда пузырь сдулся, максимальная прибыль остается у третьей группы, а минимальная – у первой.

Эксперимент показал, что во время игры на виртуальной бирже у авантюристов и осмотрительных инвесторов активизируются различные участки мозга. У агрессивных, импульсивных трейдеров работало прилежащее ядро — группа нейронов в вентральной части стриатума. Это ядро является важной частью мезолимбического пути, участвующего в механизмах удовольствия, смеха, зависимости, агрессии.

А у осторожных инвесторов, извлекающих высокие прибыли из своей деятельности, работала прежде всего передняя часть островковой доли (участок коры больших полушарий, который активизируется во время неприятных физических ощущений и эмоциональных состояний).

И перед самым крахом, когда пузырь надувался до максимальных размеров, а островковая доля у осторожной группы начинала работать с наибольшей интенсивностью, эти инвесторы начинали избавляться от «перегретых» активов — как счастливчики, продавшие свои акции МММ перед самым обрушением этой финансовой пирамиды в июне 1994 года.

Итак, активизация островковой доли у большой группы трейдеров может стать настоящим сигналом раннего оповещения о надвигающемся крахе, заключают исследователи.

«Один анализ колебаний курса ценных бумаг не позволяет спрогнозировать финансовые кризисы. Нейропсихология может дать новый мощный инструмент для такого рода прогнозов», — отмечает коллега Монтегю, экономист Колин Камерер (Colin Camerer).

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки