Финансовые кризисы начнут предсказывать по головному мозгу инвесторов

Эксперимент американских ученых показал, что в любой ситуации финансовой игры между инвесторами возникают (и лопаются) спекулятивные пузыри — ажиотажная спекуляция товарами или ценными бумагами по завышенным ценам. Спрос на такие активы растет до тех пор, пока цены не упадут, а инвесторы не понесут огромные убытки. Но американские исследователи сделали еще одно открытие: по возбуждению определенного участка мозга у благоразумных трейдеров можно предсказать, когда лопнет спекулятивный пузырь. Свои выводы ученые представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Заведующий лаборатории нейровизуализационных исследований человека при Виргинском технологическом институте Рид Монтегю (Read Montague) пригласил 320 добровольцев поиграть на виртуальной бирже. В каждом из 16 сеансов участвовали от 11 до 23 человек, причем их мозг сканировали одновременно методом магнитно-резонансной томографии.

Ученые не ожидали, что спекулятивный пузырь будет надуваться в каждой игре: вдруг начнет расти спрос на некие виртуальные активы, инвесторы бросятся их скупать, цена будет взлетать все выше и выше, а потом обрушится.

Но больше их поразило другое. В финансовых спекуляциях выделяют три типа инвесторов. Первые агрессивно скупают «перегретые» активы, надеясь продать их по еще большей цене; третьи — предусмотрительные инвесторы, очень осторожно участвующие в надувании пузыря; и промежуточный тип. В итоге, когда пузырь сдулся, максимальная прибыль остается у третьей группы, а минимальная – у первой.

Эксперимент показал, что во время игры на виртуальной бирже у авантюристов и осмотрительных инвесторов активизируются различные участки мозга. У агрессивных, импульсивных трейдеров работало прилежащее ядро — группа нейронов в вентральной части стриатума. Это ядро является важной частью мезолимбического пути, участвующего в механизмах удовольствия, смеха, зависимости, агрессии.

А у осторожных инвесторов, извлекающих высокие прибыли из своей деятельности, работала прежде всего передняя часть островковой доли (участок коры больших полушарий, который активизируется во время неприятных физических ощущений и эмоциональных состояний).

И перед самым крахом, когда пузырь надувался до максимальных размеров, а островковая доля у осторожной группы начинала работать с наибольшей интенсивностью, эти инвесторы начинали избавляться от «перегретых» активов — как счастливчики, продавшие свои акции МММ перед самым обрушением этой финансовой пирамиды в июне 1994 года.

Итак, активизация островковой доли у большой группы трейдеров может стать настоящим сигналом раннего оповещения о надвигающемся крахе, заключают исследователи.

«Один анализ колебаний курса ценных бумаг не позволяет спрогнозировать финансовые кризисы. Нейропсихология может дать новый мощный инструмент для такого рода прогнозов», — отмечает коллега Монтегю, экономист Колин Камерер (Colin Camerer).

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности