Лавров посоветовал забыть о возвращении Крыма Украине

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал забыть о возможности вооруженного нападения на Крым ради возвращения полуострова Украине. Об этом, как сообщает РИА Новости, глава МИД заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с его итальянской коллегой Федерикой Могерини.

«Я бы никому этого не советовал делать. У нас есть доктрина национальной безопасности, она очень четко прописывает действия, которые в этом случае будут предприняты», — подчеркнул Лавров.

Министр назвал вхождение Крыма в состав России свершившимся актом «исторической справедливости на основе свободного волеизъявления». «Никто не может запретить кому-либо иметь ту или иную точку зрения, в том числе и России», — резюмировал он.

При этом Лавров отметил, что российская сторона готова к обсуждению вопросов, связанных с интересами зарубежных граждан и организаций в Крыму, в том числе и украинских.

Референдум о присоединении Крыма к России состоялся 16 марта 2014 года. Согласно его результатам, более 96 процентов проголосовавших поддержали вхождение региона в состав России. 18 марта был подписан соответствующий договор. Киев и страны Запада не признали состоявшийся плебисцит легитимным и ввели ввели санкции против некоторых россиян и ряда предприятий.