Железнодорожные грузоперевозки подорожают на 10 процентов в 2015 году

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин поручил правительству и РЖД принять решение о повышении в 2015 году тарифов на перевозку грузов в размере до 10 процентов. Как сообщается на сайте Кремля, план по недопущению прогнозируемых убытков железнодорожной монополии, который включает эту меру, надлежит утвердить в двухнедельный срок.

Кроме того, до 1 октября президент поручил рассмотреть вопрос об установлении нулевой ставки НДС на пригородные железнодорожные пассажирские перевозки. Путин также поручил принять меры по урегулированию задолженности региональных бюджетов за предоставленные услуги по этому виду перевозок.

Ранее сообщалось, что долг регионов перед пригородными пассажирскими компаниями (совместные предприятия субъектов РФ и РЖД) составил к началу года 30 миллиардов рублей, а к концу года может возрасти еще на 8 миллиардов. Из 26 ППК прибыльны только пять — в Москве и области, а также Санкт-Петербурге, Адыгее, Астраханской и Рязанской областях.

При этом более половины регионов компенсируют менее половины выпадающих доходов ППК. РЖД пытались ужесточить требования, соглашаясь заключать договоры исходя из платежеспособности регионов. Кроме того, к апрелю было отменено около 360 электричек. Ранее закон не давал права отказывать региону в предоставлении услуг.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше