В Сербии подписали контракт по строительству участка «Южного потока»

В Белграде подписали контракт по строительству магистрального участка газопровода «Южный поток» на территории Сербии. Сумма контракта составила около 2,1 миллиарда евро, сообщило в среду, 9 июля, агентство РИА Новости со ссылкой на сербскую национальную газовую компанию «Сербиягаз».

Церемония подписания документа между ООО «Южный поток Сербия» (South Stream Serbia AG) и ОАО «Центргаз» состоялась вечером во вторник, 8 июля, в офисе «Сербиягаза».

Подписи под соглашением поставили содиректора «Южного потока Сербия», глава «Сербиягаза» Душан Баятович и замначальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Александр Сыромятин, а также гендиректор «Центргаза» Станислав Аникеев. По их словам, первый газ по сербскому участку газопровода пойдет, как и планировалось, до конца 2016 года.

«Центргаз» (входит в группу «Газпром») победил в стартовавшем в марте 2014 года тендере на строительство магистрального газопровода «Южный поток» на территории Сербии. Компания займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в эксплуатацию Южного потока в Сербии. Условиями контракта предусматривается, что для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании.

8 июля Словения выступила за проведение газопровода «Южный поток» по своей территории. Днем ранее о поддержке проекта заявила Болгария. Чуть ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что его страна также не намерена отказываться от работ.

Хотя вопрос о строительстве до сих пор не урегулирован, 24 июня «Газпром» и австрийская корпорация OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии.

ЕС, в свою очередь, оказал давление на некоторых своих членов в стремлении затормозить строительство. Комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил странам, присоединившимся к проекту, возможными последствиями, не уточнив, впрочем, какими именно.

Основной причиной нежелания Еврокомиссии дать добро на строительство газопровода в странах Центральной и Юго-Восточной Европы является несоответствие газопровода Третьему энергопакету. Согласно документу, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

«Южный поток» — газопровод, задачей которого является транспортировка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015-го. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон