В Сербии подписали контракт по строительству участка «Южного потока»

В Белграде подписали контракт по строительству магистрального участка газопровода «Южный поток» на территории Сербии. Сумма контракта составила около 2,1 миллиарда евро, сообщило в среду, 9 июля, агентство РИА Новости со ссылкой на сербскую национальную газовую компанию «Сербиягаз».

Церемония подписания документа между ООО «Южный поток Сербия» (South Stream Serbia AG) и ОАО «Центргаз» состоялась вечером во вторник, 8 июля, в офисе «Сербиягаза».

Подписи под соглашением поставили содиректора «Южного потока Сербия», глава «Сербиягаза» Душан Баятович и замначальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Александр Сыромятин, а также гендиректор «Центргаза» Станислав Аникеев. По их словам, первый газ по сербскому участку газопровода пойдет, как и планировалось, до конца 2016 года.

«Центргаз» (входит в группу «Газпром») победил в стартовавшем в марте 2014 года тендере на строительство магистрального газопровода «Южный поток» на территории Сербии. Компания займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в эксплуатацию Южного потока в Сербии. Условиями контракта предусматривается, что для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании.

8 июля Словения выступила за проведение газопровода «Южный поток» по своей территории. Днем ранее о поддержке проекта заявила Болгария. Чуть ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что его страна также не намерена отказываться от работ.

Хотя вопрос о строительстве до сих пор не урегулирован, 24 июня «Газпром» и австрийская корпорация OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии.

ЕС, в свою очередь, оказал давление на некоторых своих членов в стремлении затормозить строительство. Комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил странам, присоединившимся к проекту, возможными последствиями, не уточнив, впрочем, какими именно.

Основной причиной нежелания Еврокомиссии дать добро на строительство газопровода в странах Центральной и Юго-Восточной Европы является несоответствие газопровода Третьему энергопакету. Согласно документу, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

«Южный поток» — газопровод, задачей которого является транспортировка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015-го. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности