Первый газ по «Южному потоку» Австрия получит в 2016 году

Первый газ по «Южному потоку» придет в Австрию в конце 2016 года. Об этом сообщил официальный представитель австрийской нефтегазовой компании OMV Роберт Лехнер, передает ИТАР-ТАСС.

Лехнер напомнил, что протяженность австрийского участка «Южного потока» составляет около 50 километров, пропускная способность газопровода — до 32 миллиардов кубометров газа в год.

24 июня «Газпром» и австрийская корпорация OMV в рамках визита в республику президента России Владимира Путина подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии. Свои подписи под документом поставили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор OMV Герхард Ройсс. Акционерами совместного предприятия South Stream Austria являются российский «Газпром» и австрийская OMV на паритетной основе.

Кроме того, OMV предложила «Газпрому» долю участия в австрийской газовой бирже, являющейся одной из ключевых биржевых площадок торговли газом в Европе. Ранее власти Евросоюза не дали «Газпрому» разрешение на участие в Central European Gas Hub (CEGH), располагающейся в Австрии, сочтя, что сделка не соответствует нормам Третьего энергопакета.

Как ранее сообщал помощник российского президента Юрий Ушаков, соглашение будет подписано в рамках меморандума по реализации проекта строительства «Южного потока» на территории Австрии. Меморандум предусматривает строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью до 32 миллиардов кубометров газа в год с конечным пунктом в городе Баумгартене. Ранее сообщалось, что выход австрийского участка газопровода на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года.

23 июня министр иностранных дел страны Себастьян Курц на встрече с коллегами в Брюсселе заявил, что Австрия настаивает на строительстве газопровода «Южный поток», несмотря на обострение ситуации на Украине.

17 июня австрийская энергетическая компания OMV призвала ЕС ускорить реализацию проекта «Южный поток». Герхард Ройсc заявил тогда, что Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по строительству газопровода, а, наоборот, ускорить их.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Европейский союз не против газопровода «Южный поток». Однако, чтобы его строительство разморозили, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета. Согласно этому документу, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании. В ЕС считают, что проект строительства трубопровода не соответствует этим стандартам, и приняли решение заморозить его реализацию до устранения нарушений.

Австрия приняла решение вернуться в проект «Южный поток» в 2014 году. Первоначально эта страна поддерживала решение об участии в проекте, когда в 2010 году OMV подписала с «Газпромом» базовое соглашение о сотрудничестве. Позже появилась информация, что компания OMV ведет переговоры с «Газпромом» о заключении контракта на поставку газа по «Южному потоку» в объеме 6 миллиардов кубометров в год.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю