Первый газ по «Южному потоку» Австрия получит в 2016 году

Первый газ по «Южному потоку» придет в Австрию в конце 2016 года. Об этом сообщил официальный представитель австрийской нефтегазовой компании OMV Роберт Лехнер, передает ИТАР-ТАСС.

Лехнер напомнил, что протяженность австрийского участка «Южного потока» составляет около 50 километров, пропускная способность газопровода — до 32 миллиардов кубометров газа в год.

24 июня «Газпром» и австрийская корпорация OMV в рамках визита в республику президента России Владимира Путина подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии. Свои подписи под документом поставили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор OMV Герхард Ройсс. Акционерами совместного предприятия South Stream Austria являются российский «Газпром» и австрийская OMV на паритетной основе.

Кроме того, OMV предложила «Газпрому» долю участия в австрийской газовой бирже, являющейся одной из ключевых биржевых площадок торговли газом в Европе. Ранее власти Евросоюза не дали «Газпрому» разрешение на участие в Central European Gas Hub (CEGH), располагающейся в Австрии, сочтя, что сделка не соответствует нормам Третьего энергопакета.

Как ранее сообщал помощник российского президента Юрий Ушаков, соглашение будет подписано в рамках меморандума по реализации проекта строительства «Южного потока» на территории Австрии. Меморандум предусматривает строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью до 32 миллиардов кубометров газа в год с конечным пунктом в городе Баумгартене. Ранее сообщалось, что выход австрийского участка газопровода на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года.

23 июня министр иностранных дел страны Себастьян Курц на встрече с коллегами в Брюсселе заявил, что Австрия настаивает на строительстве газопровода «Южный поток», несмотря на обострение ситуации на Украине.

17 июня австрийская энергетическая компания OMV призвала ЕС ускорить реализацию проекта «Южный поток». Герхард Ройсc заявил тогда, что Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по строительству газопровода, а, наоборот, ускорить их.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Европейский союз не против газопровода «Южный поток». Однако, чтобы его строительство разморозили, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета. Согласно этому документу, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании. В ЕС считают, что проект строительства трубопровода не соответствует этим стандартам, и приняли решение заморозить его реализацию до устранения нарушений.

Австрия приняла решение вернуться в проект «Южный поток» в 2014 году. Первоначально эта страна поддерживала решение об участии в проекте, когда в 2010 году OMV подписала с «Газпромом» базовое соглашение о сотрудничестве. Позже появилась информация, что компания OMV ведет переговоры с «Газпромом» о заключении контракта на поставку газа по «Южному потоку» в объеме 6 миллиардов кубометров в год.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно