Новодворскую помянули политики различных взглядов и убеждений

Валерия Новодворская
Валерия Новодворская

Политики и общественные деятели делятся своими воспоминаниями и комментариями, выражают соболезнования, после того как в субботу, 12 июля, стало известно о том, что в Москве скончалась известная диссидентка и правозащитница, основательница одного из старейших в России оппозиционных объединений «Демократический союз» Валерия Новодворская.

Соболезнования родным и близким покойной выразил президент России Владимир Путин. На сайте Кремля доступна лишь краткая новость об этом, а также строка-пояснение: «Политический деятель, журналист Валерия Новодворская скончалась 12 июля в Москве на 65-ом году жизни». Текста телеграммы на момент выпуска данной заметки не приводится. Никаких дополнительных комментариев журналистам, сообщая о соболезновании, не дал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в Буэнос-Айресе.

Лидер оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает кончину Новодворской потерей для российского демократического движения. «В современном оппозиционном движении очень интенсивно размываются моральные рамки и моральные критерии. Одним из гарантов этих критериев была Валерия Ильинична. Ее уход — очень большая потеря для демократического движения», — заявил он «Интерфаксу». Митрохин охарактеризовал Новодворскую как «очень оригинального» и «сильного» человека, «очень твердых политических взглядов». «Она задала для политиков высокую моральную рамку и в этом смысле она была авторитетом, в том числе для людей, которые стояли у истоков партии "Яблоко"», — отметил Митрохин.

Сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Владимир Рыжков сказал «Ленте.ру», что потрясен новостью о смерти Новодворской. «Валерия Ильинична была одной из самых ярких личностей в нашей политической и общественной жизни. Она была бесстрашным и бескомпромиссным человеком и всегда называла вещи своими именами. Ее можно ставить в один ряд с великими революционерами. Пока такие люди есть и говорят правду, мы в большей безопасности. Если их нет, правду говорить некому и возникает опасность совершения фатальных ошибок», — подчеркнул политик.

Его коллега, сопредседатель «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов написал в своем блоге в LiveJournal: «Умерла легендарная Лера Новодворская. Мы с ней и ругались и дружили и спорили и мирились... Лера — одна из немногих в России энциклопедически образованных людей, отличалась железной волей, убежденностью и принципиальностью. Компромиссы это не про нее. Ее травили, бросали в тюрьмы, признавали психически больной... но никому и никогда не удавалось ее нагнуть и сломать. Была она человеком чистым и светлым. Удивлялась, когда сталкивалась с подлостью, предательством. Несмотря на тяжелую жизнь, умудрилась сохранить какую-то детскую наивность и доверчивость. Нет таких больше в России. Светлая память, дорогая Валерия Ильинична...»

Лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов заявил «Ленте.ру», что Новодворская не была человеком, близким ему по взглядам. «Но она была из тех, кто не боялся высказывать свое мнение, говорить о своем видении мира, пусть ее взгляды порой и были противоречивы», — сказал он.

Правозащитник Лев Пономарев охарактеризовал Новодворскую как «гениального публициста». «Очень интеллектуально сильный. <...> Она была очень эрудированный публицист, с замечательной памятью. Всегда находила исторические примеры тем событиям, которые происходили у нас, происходят в России». «Она войдет в историю именно как радикальный политик. Такие политики не руководят странами. Но играют очень важную роль, потому что будят совесть политиков. Не случайно говорят, что политика – искусство компромисса. Она будила совесть не только тех, кто по другую сторону», — приводит «Эхо Москвы» слова Льва Пономарева.

Лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова назвала Новодворскую «поразительной женщиной». «Давно замечено, что подлинные мужество и принципиальность редко сочетаются с торжественно-монументальным обликом. Так выглядят, как правило, циники или герои пропагандистских фильмов. Кому-то Валерия Ильинична казалась эксцентричной, возможно, она и была таковой. Но не будем забывать, что бесстрашие не достается даром, оно отвоевывается у конформистского мира ценой огромных душевных затрат и постоянного самопожертвования. Герои часто кажутся странными и смешными, особенно тем, кто не способен на подвиг», — подчеркнула она. По словам Прохоровой, «Новодворская была неукротимой воительницей за гражданские свободы и права, и она достойна самых высоких слов и самого глубокого уважения».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сдержанно отозвался о кончине Новодворской, которая отличалась радикально антикоммунистическими убеждениями. «Я уважаю традиции и обычаи своего народа, в соответствии с православной культурой о покойниках или хорошо, или ничего. Поэтому мне нечего добавить, я воздержусь от комментариев», — сказал Зюганов ИТАР-ТАСС.

Депутат от «Единой России» Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике считает, что Новодворская была, «безусловно, ярким политиком и человеком». При этом он заметил, что покойная придерживалась «последовательной антироссийской политики и в период социализма, и в нынешний период». «Думаю, делала она это искренне, исходя из своих неких размышлений», — сказал Исаев «Интерфаксу».

В свою очередь депутат Госдумы Илья Пономарев отметил, что Новодворская в какой-то степени повлияла на его политическую судьбу. «Наверное, найти человека более далекого в политическом плане, чем Валерия Новодворская, трудно. Но чего не отнять, что она, конечно, борец. Это, конечно, пример для подражания», — сказал он «Интерфаксу».

Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Игроки сборной ШвецииКубок мира. Швеция — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
В матче определится соперник Канады по финальной серии
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США