Новодворскую помянули политики различных взглядов и убеждений

Валерия Новодворская
Валерия Новодворская

Политики и общественные деятели делятся своими воспоминаниями и комментариями, выражают соболезнования, после того как в субботу, 12 июля, стало известно о том, что в Москве скончалась известная диссидентка и правозащитница, основательница одного из старейших в России оппозиционных объединений «Демократический союз» Валерия Новодворская.

Соболезнования родным и близким покойной выразил президент России Владимир Путин. На сайте Кремля доступна лишь краткая новость об этом, а также строка-пояснение: «Политический деятель, журналист Валерия Новодворская скончалась 12 июля в Москве на 65-ом году жизни». Текста телеграммы на момент выпуска данной заметки не приводится. Никаких дополнительных комментариев журналистам, сообщая о соболезновании, не дал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в Буэнос-Айресе.

Лидер оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает кончину Новодворской потерей для российского демократического движения. «В современном оппозиционном движении очень интенсивно размываются моральные рамки и моральные критерии. Одним из гарантов этих критериев была Валерия Ильинична. Ее уход — очень большая потеря для демократического движения», — заявил он «Интерфаксу». Митрохин охарактеризовал Новодворскую как «очень оригинального» и «сильного» человека, «очень твердых политических взглядов». «Она задала для политиков высокую моральную рамку и в этом смысле она была авторитетом, в том числе для людей, которые стояли у истоков партии "Яблоко"», — отметил Митрохин.

Сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Владимир Рыжков сказал «Ленте.ру», что потрясен новостью о смерти Новодворской. «Валерия Ильинична была одной из самых ярких личностей в нашей политической и общественной жизни. Она была бесстрашным и бескомпромиссным человеком и всегда называла вещи своими именами. Ее можно ставить в один ряд с великими революционерами. Пока такие люди есть и говорят правду, мы в большей безопасности. Если их нет, правду говорить некому и возникает опасность совершения фатальных ошибок», — подчеркнул политик.

Его коллега, сопредседатель «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов написал в своем блоге в LiveJournal: «Умерла легендарная Лера Новодворская. Мы с ней и ругались и дружили и спорили и мирились... Лера — одна из немногих в России энциклопедически образованных людей, отличалась железной волей, убежденностью и принципиальностью. Компромиссы это не про нее. Ее травили, бросали в тюрьмы, признавали психически больной... но никому и никогда не удавалось ее нагнуть и сломать. Была она человеком чистым и светлым. Удивлялась, когда сталкивалась с подлостью, предательством. Несмотря на тяжелую жизнь, умудрилась сохранить какую-то детскую наивность и доверчивость. Нет таких больше в России. Светлая память, дорогая Валерия Ильинична...»

Лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов заявил «Ленте.ру», что Новодворская не была человеком, близким ему по взглядам. «Но она была из тех, кто не боялся высказывать свое мнение, говорить о своем видении мира, пусть ее взгляды порой и были противоречивы», — сказал он.

Правозащитник Лев Пономарев охарактеризовал Новодворскую как «гениального публициста». «Очень интеллектуально сильный. <...> Она была очень эрудированный публицист, с замечательной памятью. Всегда находила исторические примеры тем событиям, которые происходили у нас, происходят в России». «Она войдет в историю именно как радикальный политик. Такие политики не руководят странами. Но играют очень важную роль, потому что будят совесть политиков. Не случайно говорят, что политика – искусство компромисса. Она будила совесть не только тех, кто по другую сторону», — приводит «Эхо Москвы» слова Льва Пономарева.

Лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова назвала Новодворскую «поразительной женщиной». «Давно замечено, что подлинные мужество и принципиальность редко сочетаются с торжественно-монументальным обликом. Так выглядят, как правило, циники или герои пропагандистских фильмов. Кому-то Валерия Ильинична казалась эксцентричной, возможно, она и была таковой. Но не будем забывать, что бесстрашие не достается даром, оно отвоевывается у конформистского мира ценой огромных душевных затрат и постоянного самопожертвования. Герои часто кажутся странными и смешными, особенно тем, кто не способен на подвиг», — подчеркнула она. По словам Прохоровой, «Новодворская была неукротимой воительницей за гражданские свободы и права, и она достойна самых высоких слов и самого глубокого уважения».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сдержанно отозвался о кончине Новодворской, которая отличалась радикально антикоммунистическими убеждениями. «Я уважаю традиции и обычаи своего народа, в соответствии с православной культурой о покойниках или хорошо, или ничего. Поэтому мне нечего добавить, я воздержусь от комментариев», — сказал Зюганов ИТАР-ТАСС.

Депутат от «Единой России» Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике считает, что Новодворская была, «безусловно, ярким политиком и человеком». При этом он заметил, что покойная придерживалась «последовательной антироссийской политики и в период социализма, и в нынешний период». «Думаю, делала она это искренне, исходя из своих неких размышлений», — сказал Исаев «Интерфаксу».

В свою очередь депутат Госдумы Илья Пономарев отметил, что Новодворская в какой-то степени повлияла на его политическую судьбу. «Наверное, найти человека более далекого в политическом плане, чем Валерия Новодворская, трудно. Но чего не отнять, что она, конечно, борец. Это, конечно, пример для подражания», — сказал он «Интерфаксу».

Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
A man looks at campaign posters of the 11th candidates who run in the 2017 French presidential election in Enghien-les-Bains, near Paris, France April 19, 2017Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Деньги из мусорки
Пока люди смотрят порно, мошенники зарабатывают на них миллионы
«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»
Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению
Билл О'Рейли«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»
За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
«YouTube держит нас за баранов»
Почему блогеров лишают денег, а россиян заставляют смотреть турецкие видео
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности