Число запросов к Google на удаление личных данных превысило 70 тысяч

Интернет-компания Google получила свыше 70 тысяч запросов на удаление личных данных европейских пользователей, касающихся 250 тысяч веб-страниц, из поисковой выдачи. Об этом в официальном блоге Google написал главный юрист компании Дэвид Драммонд.

Специальная онлайн-форма, через которую европейцы могут указать конкретные нежелательные данные, появилась у Google 30 мая. Основной наплыв запросов пришелся на первые дни – так, в первые сутки в Google поступило около 12 тысяч запросов, за первые четыре дня — свыше 41 тысячи.

Драммонд отметил, что Google старается исполнять решение Европейского суда, хотя и считает его противоречивым. В частности, компания не исключает ошибочного удаления по подобным запросам вполне легитимных поисковых результатов — например, статей в онлайн-версиях известных СМИ. Google признала, что на прошлой неделе уже некорректно удалила ссылки на несколько статей, но потом восстановила их в поисковой выдаче.

«Европейский суд решил, что люди имеют право требовать удаления информации, которая включает их имена и является «неадекватной, нерелевантной или избыточной». Суд также решил, что интернет-поисковик не подпадает под так называемое «исключение для журналистов», — пишет юрист Google.

В результате, говорит Драммонд, например, газета The Guardian может разместить на своем сайте статью о человеке, которая будет полностью легальной, но Google будет не в праве показывать ссылки на нее в своей поисковой выдаче по имени этого человека. «Это как если книга может храниться в библиотеке, но не может быть включена в библиотечный каталог», — написал он.

По данным Google, среди уже поступивших запросов есть требования от бывших политиков удалять критические материалы об их работе, запросы от преступников с требованием удалять статьи об их преступлениях, просьбы удалить негативные отзывы о профессиональной работе архитекторов или врачей и так далее. Компания отмечает, что намерена придерживаться принципов «общественного интереса» и соблюдать открытость при обработке запросов.

Позволив европейцам требовать удаления своих данных, Google начала выполнять предписание Высшего суда Евросоюза от 13 мая. Это решение стало результатом борьбы сторонников права на частную жизнь, которые добиваются для пользователей интернета «права на забвение». Последнее означает возможность стереть информацию о себе в интернете, которая зачастую может быть устаревшей, неверной или нежелательной к распространению. При отказе поисковика от содействия пользователь может обратиться в суд.

Сама Google относится к решению суда негативно. По словам гендиректора Google Ларри Пейджа, это решение может негативно отразиться на небольших интернет-стартапах и является серьезным ограничением онлайн-коммуникаций.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон