У друзей нашлось множество общих генов

Первое в мире общегеномное исследование корреляций в генотипе между друзьями показало, что гены люди делят не только с родственниками: у друзей общего ДНК больше, чем у незнакомцев — в среднем на уровне пятиюродных братьев. Кроме того, люди дружат с теми, кто более-менее похоже воспринимает запахи, но чей иммунитет «направлен» на разные болезни. Видимо, эти факторы повышали шансы первобытных сообществ на выживание. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а вкратце с ним можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые проанализировали почти полтора миллиона однонуклеотидных полиморфизмов (снипов) — маркеров генетической изменчивости — у 1932 человек, участников знаменитого Фрамингемского исследования сердца. Этот проект долгосрочного медицинского мониторинга стартовал еще в 1948 году в небольшом (около семидесяти тысяч жителей) городке в штате Массачусетс. Сейчас в проекте участвует уже третье поколение фрамингемцев. По словам авторов статьи, это единственное исследование, где собирается как информация о дружеских отношениях, так и генетические данные.

Ученые убрали из своей выборки друзей, которые одновременно были дальними родственниками, — были отобраны только друзья, биологически совершенно чуждые друг другу. Наконец, чтобы избежать ложного срабатывания (вероятности того, что общие гены у друзей зависят не от фактора дружбы, а от других параметров), они подключили к сравнению генотипы совершенно незнакомых людей.

Выяснилось, что друзья в среднем биологически близки, примерно как родственники в пятом колене (то есть прапраправнуки одной пары), — на уровне одного процента общих генов. Больше всего таких генов в группах, связанных с обонянием (они у друзей похожи) и с иммунитетом. Во втором случае они, напротив, отличаются больше, чем в среднем по популяции: то есть генотипы друзей защищают их от разных болезней. Эволюционные преимущества такого явления очевидны: в небольшой общине проще противостоять эпидемиям, если ее члены не поддаются их атаке одинаковым образом.

Менее понятны причины сходства обонятельных генов. Вероятно, по запаху людям легче отличать своих от чужих (это универсальный механизм различения). Или же любовь к определенным ароматам приводит людей в одни и те же места, где им проще завязать знакомство.

Но самое интересное, по мнению авторов, в том, что общие гены друзей эволюционируют быстрее прочих: возможно, этим частично объясняется ускорение истории человечества в последние 30 тысяч лет, когда социальная среда (и дружеские связи как один из ее компонентов) стала одной из движущих сил эволюции.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности