Россия пригласила ОБСЕ на погранпункты с Украиной

Пункт пропуска Донецк в Ростовской области
Пункт пропуска Донецк в Ростовской области

Министерство иностранных дел РФ пригласило наблюдателей ОБСЕ на пограничные с Украиной пункты пропуска Донецк и Гуково. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте МИД РФ. Аналогичное письмо от имени министра иностранных дел Сергея Лаврова также было направлено главе ОБСЕ Дидье Буркхальтеру.

«В связи с резко обострившейся обстановкой в районе проведения Киевом силовой операции на юго-востоке Украины российская сторона, в порядке доброй воли и не дожидаясь установления режима прекращения огня, приглашает в наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска Донецк и Гуково на российско-украинской границе», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем Россия внесла в организацию проект решения Постоянного совета о размещении наблюдателей. «Рассчитываем, что этот документ будет одобрен в кратчайшие сроки», — отметили в МИДе.

В телефонном разговоре, который состоялся 14 июля между Лавровым и Буркхальтером, МИД очередной раз подчеркнул неприемлемость обстрелов российской территории. Стороны пришли к выводу, что ОБСЕ надо принять экстренные дополнительные меры по урегулированию конфликта на востоке Украины, в частности добиться перемирия.

Развернуть деятельность наблюдателей при поддержке ОБСЕ на пунктах Донецк и Гуково Москва предлагала на прошлой неделе. Однако тогда, как заявил руководитель мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртогрюль Апакан, мандат миссии не позволял ей осуществлять свою деятельность на территории России — только на Украине. Для наблюдения за границей с российской стороны необходимо было уточнять или дополнять мандат.

Утром 13 июля российский город Донецк в Ростовской области подвергся обстрелу фугасными снарядами со стороны Украины (версии по поводу того, принадлежали ли эти снаряды армии или ополчению, расходятся, однако СК РФ обещал установить виновников обстрела с помощью спутников). В результате попадания фугаса в один из жилых частных домов погиб человек, еще один был ранен. Позднее СК назвал обстрел умышленным и заявил, что его устроили украинские военные. При этом глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий отмечал накануне, что межпарламентская контактная группа Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Украине может принять ряд мер для защиты территории России от украинских обстрелов.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей