Россия пригласила ОБСЕ на погранпункты с Украиной

Пункт пропуска Донецк в Ростовской области
Пункт пропуска Донецк в Ростовской области

Министерство иностранных дел РФ пригласило наблюдателей ОБСЕ на пограничные с Украиной пункты пропуска Донецк и Гуково. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте МИД РФ. Аналогичное письмо от имени министра иностранных дел Сергея Лаврова также было направлено главе ОБСЕ Дидье Буркхальтеру.

«В связи с резко обострившейся обстановкой в районе проведения Киевом силовой операции на юго-востоке Украины российская сторона, в порядке доброй воли и не дожидаясь установления режима прекращения огня, приглашает в наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска Донецк и Гуково на российско-украинской границе», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем Россия внесла в организацию проект решения Постоянного совета о размещении наблюдателей. «Рассчитываем, что этот документ будет одобрен в кратчайшие сроки», — отметили в МИДе.

В телефонном разговоре, который состоялся 14 июля между Лавровым и Буркхальтером, МИД очередной раз подчеркнул неприемлемость обстрелов российской территории. Стороны пришли к выводу, что ОБСЕ надо принять экстренные дополнительные меры по урегулированию конфликта на востоке Украины, в частности добиться перемирия.

Развернуть деятельность наблюдателей при поддержке ОБСЕ на пунктах Донецк и Гуково Москва предлагала на прошлой неделе. Однако тогда, как заявил руководитель мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртогрюль Апакан, мандат миссии не позволял ей осуществлять свою деятельность на территории России — только на Украине. Для наблюдения за границей с российской стороны необходимо было уточнять или дополнять мандат.

Утром 13 июля российский город Донецк в Ростовской области подвергся обстрелу фугасными снарядами со стороны Украины (версии по поводу того, принадлежали ли эти снаряды армии или ополчению, расходятся, однако СК РФ обещал установить виновников обстрела с помощью спутников). В результате попадания фугаса в один из жилых частных домов погиб человек, еще один был ранен. Позднее СК назвал обстрел умышленным и заявил, что его устроили украинские военные. При этом глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий отмечал накануне, что межпарламентская контактная группа Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Украине может принять ряд мер для защиты территории России от украинских обстрелов.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи