Россия пригласила ОБСЕ на погранпункты с Украиной

Пункт пропуска Донецк в Ростовской области
Пункт пропуска Донецк в Ростовской области

Министерство иностранных дел РФ пригласило наблюдателей ОБСЕ на пограничные с Украиной пункты пропуска Донецк и Гуково. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте МИД РФ. Аналогичное письмо от имени министра иностранных дел Сергея Лаврова также было направлено главе ОБСЕ Дидье Буркхальтеру.

«В связи с резко обострившейся обстановкой в районе проведения Киевом силовой операции на юго-востоке Украины российская сторона, в порядке доброй воли и не дожидаясь установления режима прекращения огня, приглашает в наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска Донецк и Гуково на российско-украинской границе», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем Россия внесла в организацию проект решения Постоянного совета о размещении наблюдателей. «Рассчитываем, что этот документ будет одобрен в кратчайшие сроки», — отметили в МИДе.

В телефонном разговоре, который состоялся 14 июля между Лавровым и Буркхальтером, МИД очередной раз подчеркнул неприемлемость обстрелов российской территории. Стороны пришли к выводу, что ОБСЕ надо принять экстренные дополнительные меры по урегулированию конфликта на востоке Украины, в частности добиться перемирия.

Развернуть деятельность наблюдателей при поддержке ОБСЕ на пунктах Донецк и Гуково Москва предлагала на прошлой неделе. Однако тогда, как заявил руководитель мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртогрюль Апакан, мандат миссии не позволял ей осуществлять свою деятельность на территории России — только на Украине. Для наблюдения за границей с российской стороны необходимо было уточнять или дополнять мандат.

Утром 13 июля российский город Донецк в Ростовской области подвергся обстрелу фугасными снарядами со стороны Украины (версии по поводу того, принадлежали ли эти снаряды армии или ополчению, расходятся, однако СК РФ обещал установить виновников обстрела с помощью спутников). В результате попадания фугаса в один из жилых частных домов погиб человек, еще один был ранен. Позднее СК назвал обстрел умышленным и заявил, что его устроили украинские военные. При этом глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий отмечал накануне, что межпарламентская контактная группа Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Украине может принять ряд мер для защиты территории России от украинских обстрелов.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон