Новости партнеров

Экипаж сбитого Ан-26 вышел на связь с Генштабом ВС Украины

Ан-26, сбитый в Луганской области
Ан-26, сбитый в Луганской области
Фото: Stephane Orjollet / AFP

Члены экипажа украинского самолета Ан-26, который 14 июля был сбит на востоке страны, вышли на связь с Генштабом ВС. Об этом сообщается на сайте украинского президента.

Президенту Петру Порошенко об этом доложил министр обороны Валерий Гелетей. Для того чтобы эвакуировать членов экипажа, организована поисково-спасательная операция.

Где находятся спасшиеся люди, не уточняется. Однако из сообщения можно сделать вывод, что они за пределами территории, подконтрольной украинским военным (как отмечается, цель поисково-спасательной операции заключается в том, чтобы «доставить экипаж самолета на территорию, которая уже контролируется украинскими военными»).

Военно-транспортный самолет Ан-26 был сбит на территории Луганской области. Это произошло в районе пограничного пункта Изварино. Украинские СМИ сообщали, что членам экипажа удалось спастись с помощью парашютов.

Точное число людей, находившихся на борту, неизвестно.

По данным штаба Антитеррористического центра (АТЦ), самолет доставлял припасы силовикам, которые держат оборону в районе Изварино. В АТЦ при этом заявили, что Ан-26 был сбит не из ПЗРК, а с помощью чего-то «более серьезного» — например зенитно-ракетного комплекса «Бук». На президентском сайте утверждается, что самолет шел на высоте 6500 метров и в связи с этим «его поражение переносными зенитными комплексами невозможно, то есть самолет был поражен другим, более мощным ракетным оружием». Украинские власти также выдвинули версию, что он якобы обстрелян с российской территории.

Ранее ополченцы сообщили, что в зоне боевых действий сбито два самолета, в том числе Су-25. Один из полевых командиров Алексей Мозговой заявил LifeNews, что в обоих случаях были использованы зенитные установки.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?