Катар купил у США вооружений на 11 миллиардов долларов

Patriot
Patriot

Министерство обороны Катара приобрело у США вооружений и военной техники на общую сумму в 11 миллиардов долларов, сообщает Defense News со ссылкой на представителей катарского военного ведомства. Соглашение предусматривает поставку десяти батарей зенитных ракетных комплексов Patriot с ракетами-перехватчиками, 14 ударных вертолетов AH-64E Guardian и 500 противотанковых ракет Javelin. Договор был подписан 14 июля 2014 года в Вашингтоне.

Как отмечает Reuters, подписанное соглашение стало крупнейшей американской военной экспортной сделкой с начала 2014 года. В какой срок должно быть исполнено соглашение, не уточняется. Предположительно, заключенный контракт сыграет на руку американскому концерну Boeing, который участвует в катарском тендере на поставку истребителей.

Тендер был объявлен министерством обороны Катара в конце 2010 года. Помимо Boeing, предлагающего истребители F/A-18E/F Super Hornet, в конкурсе принимают участие британская компания BAE Systems с Eurofighter Typhoon и французская Dassault с Rafale. Министерство обороны Катара пока не определилось с тем, сколько именно боевых самолетов будет куплено. Новые истребители заменят устаревшие Mirage 2000-5.

В ноябре 2012 года катарское военное ведомство разместило в США заказ на поставку 11 батарей противоракетных комплексов на общую сумму в 9,9 миллиарда долларов. Ранее министерство обороны Катара планировало также приобрести у США две батареи противоракетных комплексов THAAD.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли