Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Катар объявил тендер на поставку истребителей

Mirage 2000-5EDA ВВС Катара. Фото с сайта defensa.pe

Министерство обороны Катара объявило тендер на поставку истребителей, которые заменят в составе ВВС страны устаревшие французские Dassault Mirage 2000-5, сообщает Aviation Week. Как ожидается, выбор победителя будет сделан до конца 2012 года. Сумма потенциальной сделки пока неизвестна. Военное ведомство Катара пока не определило точный объем планируемых к покупке самолетов.

По предварительным данным, в результате тендера катарские военные приобретут 24-36 истребителей. В конкурсе участвуют американские компании Lockheed Martin и Boeing, европейская Eurofighter, шведская Saab и французская Dassault. Они представили истребители F-35 Lightning II, F/A-18E/F Super Hornet, Typhoon, HAS 39 Gripen и Rafale соответственно. По словам командующего ВВС Катара бригадного генерала Мубарака бин Мохаммеда аль-Хаярина (Mubarak Bin Mohammed Al-Khayarin), это лишь часть перечисленных участников тендера.

В настоящее время на вооружении ВВС Катара стоят 12 истребителей Mirage 2000-5. Контракт на покупку самолетов был заключен с французской компанией Dassault в августе 1994 года, а первые истребители Катар получил в 1997 году. По условиям соглашения, ВВС Катара были переданы девять одноместных Mirage 2000-5EDA и три учебно-тренировочных Mirage 2000-5DDA.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться