Депутат заподозрил американскую компанию в причастности к аварии в метро

Евгений Федоров

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров обвинил консультантов американской компании McKinsey в разработке неверной концепции развития московского метрополитена, ошибки в которой, возможно, привели к аварии на синей ветке. Депутат намерен направить запрос в Следственный комитет с целью проверить кто в московской мэрии принял решение воспользоваться услугами фирмы, передает ИТАР-ТАСС.

«Если бы это была российская компания, то была бы и фамилия, и имя, и отчество директора, который бы сидел на скамье подсудимых. А иностранная компания получила несколько сотен миллионов рублей и умыла руки», — заявил Федоров.

По его словам, помимо конкретных виновных в аварии существует также система, созданная американцами, которая рассчитывает бюджетные траты. Исходя из этой стратегии, идет распределение средств на безопасность, пиар и другие нужды. Федоров призывает отказаться от привлечения иностранных компаний к решению вопросов, напрямую затрагивающих безопасность российских граждан.

Авария между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» произошла во вторник, 15 июля. Тогда погибли 23 человека, свыше сотни получили ранения и ушибы. Следственный комитет назвал причиной произошедшего неисправность стрелочного механизма. Двое сотрудников метрополитена были задержаны по делу об аварии. Басманный суд рассмотрит ходатайство об их аресте в четверг, 17 июля.