Физики столкнули пузыри вселенных

Космологические пузыри
Космологические пузыри

Ученые из Канады тестируют компьютерную программу, эмулирующую столкновение пузырей вселенных (космологических пузырей). Это необходимо для проверки гипотезы мультивселенной и соотнесения ее с реальным наблюдаемым миром, сообщается на сайте Окружного института теоретической физики в Ватерлоо.

Физики надеются с позиции стороннего наблюдателя отследить процессы, происходящие при столкновении двух космологических пузырей. В частности, ученые планируют имитировать столкновения пузыря нашей Вселенной с другим. Для моделирования исследователям необходима информация только о силах притяжения и материи, присутствующих в таких объектах.

Специалисты заметили, что им также удастся отследить модели реалистичных вселенных, которые могут иметь отношение к действительности, и модели, описывающие миры, в существовании которых есть большие сомнения.

Гипотеза о мультивселенной предполагает наличие множества миров: в каждом таком мире существует определенный набор фундаментальных констант и связанных с ними законов природы. Наша Вселенная в этой концепции является только одним из таких миров.

Космологический пузырь — модельный объект, в терминах которого возможно описание зарождения и эволюции отдельных вселенных в рамках гипотезы мультивселенной. Первоначально такое описание связано с задачей из статистической физики о зарождении пузырей новой фазы, в которой рассматривается их динамика и взаимодействие друг с другом.

По словам ученых, им впервые удалось провести моделирование столкновения космологических пузырей. Исследователи надеются, что их работа позволит сделать отдельные положения гипотезы мультивселенной доступными для экспериментальной проверки.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности