Новости партнеров

Главу Киевского бронетанкового завода задержали за растрату

Киевский бронетанковый завод
Киевский бронетанковый завод
Фото: armor.kiev.ua

Исполняющего обязанности директора Киевского бронетанкового завода Леонида Шоломицкого задержали по обвинению в растрате бюджетных средств, выделенных на военную технику. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». Он пробудет в СИЗО до избрания меры пресечения.

Главу завода задержали 16 июля. В частности, ему инкриминируют хищение 12 миллионов гривен (около 35 миллионов рублей), выделенных на закупку корпусов для бронетранспортеров. Деньги, как отмечается, переведены на счет некой посторонней фирмы.

«Средства на покупку БТР были перечислены на счет охранной фирмы, которая никогда не занималась изготовлением корпусов и не имеет лицензии. А в Украине есть только одно предприятие в Лозовой, где изготавливаются корпуса БТР. В Лозовой эти корпуса не заказывают, а заказывают в какой-то охранной фирме», — заявлял в начале июня заместитель командира батальона «Азов» Игорь Мосийчук в эфире ТСН.

Мосийчук также утверждал, что у него есть около сотни документов, которые подтверждают факты коррупции в военной сфере на сумму около 60 миллионов гривен. Он направил запрос на проведение расследования в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины.

Шоломицкий, в свою очередь утверждал, что бывшее руководство «Укроборонпрома» разворовывает имущество Киевского бронетанкового завода.

2 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк также принял решение отправить в зону военной операции на востоке правительственную комиссию, призванную проверить и доложить, как используются миллиардные средства, которые выделяет правительство на национальную безопасность и оборону.